Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
28.04.2010

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: В поисках виноватых -2-



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: В поисках виноватых

 

СИНГАПУР, 28 апреля. /Dow Jones/. Когда вы спрашиваете ребенка, сломавшего стул, или разрисовавшего стены, кто это сделал, он, скорее всего, свалит вину с себя на кого-то другого.

Похоже, что кто-то другой теперь также виноват и в том, что происходит в Греции.

Ходят робкие разговоры о том, что беды Греции /в частности, последней из них стало понижение ее суверенного кредитного рейтинга до "бросового" уровня агентством Standard & Poor's на фоне опасений по поводу рисков, связанных с финансированием, и перспектив экономического роста/ не возникли сами по себе. Их причиной стал евро.

Президент Чехии Вацлав Клаус, слова которого цитирует немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, заявил, что реальной причиной кризиса Греции является евро, а не экономическая политика греческого правительства. "Причина трагедии кроется в евро", - цитирует газета его слова.

Несколько удивляет то, что об этом много не говорили раньше. Проблемы Греции и опасения в отношении других стран региона, таких как Португалия и Испания, предоставляют отличную возможность резко критиковать еврозону и особенно евро.

Министры финансов еврозоны в прошлом не отказывались жаловаться на уровень евро. Он, как они заявляли, был либо слишком высоким, либо слишком низким, но никогда не был таким, как надо. В Европейском центральном банке /ЕЦБ/ более спокойно, чем в отдельных странах, смотрели на уровень евро. Это отчасти объясняется тем, что основной целью денежно-кредитной политики банка является поддержание ценовой стабильности. ЕЦБ, безусловно, не демонстрирует никакой склонности к интервенции на рынке с целью корректировки курса евро.

Кроме того, министры финансов также нередко жалуются на трудности единой системы денежно-кредитной политики. Процентные ставки могут подходить одной стране и не устраивать другую.

Но не это породило проблемы Греции. Обвинять евро - значит закрыть глаза на все допущенные Грецией глупые ошибки.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 28, 2010 04:48 ET (08:48 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: В поисках виноватых -2-

Ее проблемы в определенной степени возникли как минимум из-за того, что, стремясь вступить в еврозону, Греция подогнала свои налогово-бюджетные показатели под необходимые требования. Такая практика продолжалась и после вступления в еврозону, позволяя руководству страны годами делать вид, что проблем в налогово-бюджетной сфере не существует, и продолжать действовать во все более шатких условиях.

Греция игнорировала собственные трудности, несомненно надеясь на то, что стоит только закрыть глаза, и все они чудесным образом исчезнут.

Можно говорить, что высокий курс евро отрицательно сказался на экспорте страны, или что процентные ставки были слишком высокими /хотя ЕЦБ в течение некоторого времени сохраняет их на низком уровне/, и что этот вызывающий сожаление случай подчеркнул проблемы таких союзов, как еврозона, где есть единая, не учитывающая индивидуальных особенностей валюта и денежно-кредитная политика. Однако трагедия Греции в значительной мере является результатом ее собственной политики.

-Автор Rosalind Mathieson, 65-64154-141 or by email: [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 28, 2010 04:48 ET (08:48 GMT)



Начать торговать