Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Новые причины продавать евро -2- -3-

DJ В ФОКУСЕ: Новые причины продавать евро -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 27 апреля. /Dow Jones/. Официальное обращение Греции с просьбой о получении финансовой помощи - это еще одна причина продавать евро.

Помимо очевидных неопределенностей по поводу условий и сроков получения кредита на 45 млрд евро со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/, финансовые рынки теперь столкнулись с вероятностью того, что реструктуризация греческого долга стала более неизбежной, что интерес инвесторам к еврозоне продолжит падать, и что спрэды по облигациям еврозоны в целом увеличатся.

"Греческий долг остается долгосрочной, а не краткосрочной проблемой", - так подытожили проблему валютные стратеги-аналитики Barclays Capital.

А для евро это означает, что затяжное падение, которое началось с уровня 1,50 доллара до греческого кризиса, еще продолжится в течение какого-то времени.

Недавнее падение евро представлено на графике:

Первое важное испытание состоится 19 мая, когда рынка необходимо получить подтверждение, что страны еврозоны одобрили выделение своей доли пакета помощи, и что Греция сможет погасить задолженность.

Уже появились опасения, что озвученная сумма 45 млрд евро позволит Греции покрыть долги только за один год, и что стране необходимо еще примерно 90 млрд евро, чтобы финансировать выплаты за несколько лет.

Обеспокоенность тем, что спасение оказалось слишком запоздалым, уже привела к разговорам о том, что греческий долг необходимо реструктурировать, чтобы обеспечить более приемлемый для страны график погашения.

И это даже не говоря о реальном риске того, что в Германии возникнут сложности с одобрением в парламенте довольно крупной доли от общего пакета, а также того, что правительство Греции сможет реализовать дальнейшие меры жесткой экономии, несмотря на продолжающуюся политическую оппозицию.

/Продолжение/

Некоторые аналитики указывают на то, что зависимость помощи от бюджета имеет свою цену для евро.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 27, 2010 06:03 ET (10:03 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Новые причины продавать евро -2- -2-

"Обусловленность бюджетом повышает дефляционное давление на периферию еврозоны, указывая на ослабление евро через процентные ставки и разницу в доходности", - говорит Ханс Редекер, глава валютно-аналитического отдела BNP Paribas из Лондона.

Редекер отмечает, что за исключением увеличения спрэда доходности между немецкими облигациями и облигациями периферийных стран, даже самые крупные страны еврозоны, например, сама Германия, не могут предложить почти ничего в плане спрэдов. Недавно спрэды доходности между облигациями компаний еврозоны и США упали, и их текущие уровни указывают на целевой уровень 1,20 для пары евро/доллар США.

Естественно, что заявка Афин на получение помощи не развеяла опасений инвесторов по поводу риска эффекта домино. При этом Испания и Португалия, вероятно, стоят первыми в списке риска.

Поскольку в следующем месяце Португалии предстоит погашение крупной суммы, растущая стоимость обслуживания долга для нее может оказаться непомерной в то время, когда финансирование для нее необходимо больше всего.

Хотя министры финансов Большой двадцатки, которые заседали на прошлой неделе в Вашингтоне, возможно, старались снизить риски, пока почти отсутствуют признаки того, что они убедили крупных инвесторов.

В своем выступлении на этой встрече управляющий Народного банка Китая Чжу Сяохуань выразил глубокую озабоченность тем, что риск суверенного долга сейчас стал "серьезной и реальной угрозой".

Вряд ли это высказывание можно расценить как кредит доверия текущему процессу спасения, и оно указывает на то, что Китай, который был одним из активных сторонников евро в течение последних лет, вскоре также может потерять интерес к этой валюте.

Во вторник утром наблюдаемое последнее время давление на евро немного снизилось, когда канцлер Германии Ангела Меркель пообещала поддержать единую европейскую валюту, а президент немецкого Бундесбанка Аксель Вебер заверил участников рынка, что евро "не подвержен риску краха".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 27, 2010 06:03 ET (10:03 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Новые причины продавать евро -2- -3-

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 27, 2010 06:03 ET (10:03 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Природный газ




Загрузка...