Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Опасения относительно Греции могут -3-



DJ В ФОКУСЕ: Опасения относительно Греции могут повредить не одному лишь евро -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 26 апреля /Dow Jones/. Опасения относительно "долговой эпидемии" в еврозоне могут повредить не одному лишь евро.

Уже наблюдаются признаки того, что инвесторы стремятся к выходу с рынков рискованных активов в целом, что окажет давление как на развивающиеся рынки, так и на стоимость сырьевых товаров.

В конце прошлой недели стало известно, что, после того, как ее задолженность достигла неприемлемых уровней, Греция, наконец, сдалась и официально обратилась за помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.

Однако эта просьба поступила до того, как были завершены переговоры относительно возможного пакета помощи, поэтому Греции придется полагаться на краткосрочные кредиты, пока этого не произойдет.

Между тем, то, какой будет эта помощь, остается неясным.

Обращение Греции совпало с появлением новых признаков того, что Германия не рада перспективам кредитования страны, которая неспособна жить по средствам, и что этому процессу по-прежнему препятствует германская конституция.

Некоторые полагают, что обещанные ЕС 30 млрд евро и еще 15 млрд евро от МВФ окажутся не только недостаточными, особенно после недавнего повышения оценки дефицита бюджета Греции, но и затруднят финансирование долгов другим странам еврозоны, испытывающим аналогичные трудности.

С другой стороны, власти Греции сталкиваются с проблемами при попытках осуществить план сокращения расходов. Даже предыдущие попытки сократить бюджет оказывались трудными, а в предстоящие месяцы недовольство общества, скорее всего, лишь еще более усилится.

Это означает, что сохранится риск пересмотра планов в отношении долга Греции, или даже дальнейшего давления на эту страну в целях заставить ее покинуть еврозону. А значит, что, как и на прошлой неделе, сохранится и повышательное давление на спрэды по доходности и кредитные дефолтные свопы. Таким образом, стоимость обеспечения долгов для других стран-должников, входящих в еврозону, останется

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 26, 2010 05:19 ET (09:19 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Опасения относительно Греции могут -2-

высокой.

"Хотя официальная риторика продолжает указывать на то, что дефолт или выход из еврозоны не предусматриваются, рынок, вероятно, останется скептичным до тех пор, пока дефицит бюджета Греции не начнет демонстрировать признаки улучшения", - говорит Джейн Фоли, директор по исследованиям Forex.com в Лондоне.

/Продолжение/

Тогда как опасения, связанные с Португалией, Испанией и даже Италией, испытывающими собственные проблемы с финансированием, лишь будут расти, сохраняется и обеспокоенность относительно последствий для банков Германии, которым придется списывать стоимость немецких облигаций в то время, когда они и так находятся под давлением.

Это, безусловно, одна из причин, почему правительство Германии будет стремиться предотвратить дефолт Греции.

Естественно, что эти риски, как ожидается, продолжат оказывать давление на евро. Аналитики прогнозируют, что пара евро/доллар США не только достигнет 1,25, но может упасть еще ниже - до 1,10.

Тем не менее, пока под огнем оказываются другие валюты, так как инвесторы начинают также уходить и с других рынков высокорискованных активов. Валюты стран с развивающейся экономикой и сырьевые валюты, помогавшие выходу мировой экономики из рецессии, считаются наиболее уязвимыми.

Таковым, в частности, является австралийский доллар. В пятницу австралийская валюта довольно резко упала после того, как Резервный банк Австралии просигнализировал о вероятном отказе от жесткой денежно-кредитной политики.

Падение австралийского доллара можно проследить на следующем графике:

"Растущая нервозность в отношении Греции ограничивает общую склонность инвесторов к риску. Участники рынка обеспокоены тем, что в котировках этих валют уже чрезмерно учтены многочисленные хорошие новости, что делает их уязвимыми перед возможными спадами", - говорит Дара Маер, заместитель главы отделения мировой валютной стратегии Credit Agricole в Лондоне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 26, 2010 05:19 ET (09:19 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Опасения относительно Греции могут -3-

В понедельник утром в Европе общие настроения на рынке улучшились, а евро получил некоторую передышку в связи с обращением Греции за кредитом, а также не отмеченной никакими важными событиями встречи министров финансов Большой двадцатки, которая состоялась на выходных. Однако ожидается, что финансовые рынки будут проявлять осторожность, пока продолжаются переговоры Греции с ЕС и МВФ и пока оказание финансовой помощи этой стране не получит фактического подтверждения.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 26, 2010 05:19 ET (09:19 GMT)



Начать торговать