Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.04.2010

DJ ДАННЫЕ: Предварительный ВВП Великобритании в 1-м -2-



DJ ДАННЫЕ: Предварительный ВВП Великобритании в 1-м кв +0,2% к/к, -0,3% г/г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 23 апреля. /Dow Jones/. Экономический рост в Великобритании в 1-м квартале замедлился, что указывает на уязвимость восстановления экономики. Это еще больше подорвало позиции премьер-министра Гордона Брауна, который ведет самую трудную предвыборную кампанию за 20 лет.

Национальное бюро статистики сообщило в пятницу о том, что валовой внутренний продукт в 1-м квартале вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с 1-м кварталом 2009 года ВВП упал на 0,3%.

Это представляет собой значительное снижение темпов после роста на 0,4% в течение последних трех месяцев прошлого года. В 4-м квартале ВВП вырос впервые после шести кварталов сокращения.

Эти результаты оказались слабее прогноза. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что рост в 1-м квартале составит 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом.

Этот отчет был опубликован в кульминационный момент необыкновенно переменчивой предвыборной компании, которая завершится 6 мая.

После нескольких месяцев, в течение которых Консервативная партия удерживала существенное лидерство против Лейбористской партии, небольшая оппозиционная Либерально-демократическая партия включилась в гонку после яркого выступления ее лидера Ника Клегга в теледебатах лидеров трех партий, прошедших впервые в истории страны.

Согласно опросу YouGov, результаты которого были опубликованы перед вторыми теледебатами в четверг, консерваторы лидировали на пять пунктов против лейбористов, а Либерально-демократическая партия была на третьем месте.

/Продолжение/

Экономические вопросы были в центре внимания в ходе предвыборной кампании. При этом Браун настаивал на том, что сокращение бюджетных расходов в этом году может вновь повергнуть экономику в рецессию. Оппозиционная Консервативная партия, напротив, доказывала, что без немедленного сокращения долгосрочные процентные ставки вырастут и задушат восстановление.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 23, 2010 06:23 ET (10:23 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Предварительный ВВП Великобритании в 1-м -2-

Данные по ВВП, вероятно, возьмет на вооружение лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Камерон в качестве доказательства того, что правящая Лейбористская партия не смогла решительно вывести экономику Великобритании из самой глубокой рецессии со времен Второй мировой войны.

Но правительство, вероятно, укажет на тот факт, что первая оценка ВВП, которую представляет Национальное бюро статистики, зачастую подвержена значительному пересмотру. Первая оценка роста в 4-м квартале была разочаровывающей: +0,1%. Однако она дважды пересматривалась и в итоге повысилась до +0,4%.

Правительство, вероятно, также отметит ряд факторов, которые, возможно, временно оказывали сдерживающее влияние на рост, включая сильнейшие в истории снегопады в январе, завершение программы утилизации автомобилей и возврат на прежний уровень сниженного ранее налога на продажи.

Опубликованные в пятницу данные подчеркивают те проблемы, которые по-прежнему стоят перед экономикой Великобритании.

Банк Англии предупреждал, что оздоровление экономики будет медленным и неровным, учитывая сохраняющуюся напряженность в банковской системе, необходимость сокращения огромного долга как в государственном, так и в частном секторе, а также слабость спроса у ключевого торгового партнера - еврозоны.

Хотя рецессия, вероятно, уже завершилась, ее последствия в течение какого-то времени будут ощущаться. Опубликованные в среду данные показали, что число безработных британцев за период декабрь-февраль превысило 2,5 млн, а банкротства компаний, как ожидается, продолжат увеличиваться.

В ближайшие годы государственный долг, скорее всего, также будет расти. При этом Министерство финансов прогнозирует увеличение долга в финансовом году, который закончится в марте 2014 года, до уровня чуть ниже 77% от ВВП против менее 40% до начала рецессии.

-Авторы Joe Parkinson и Natasha Brereton, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9270, joe.Parkinson @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 23, 2010 06:23 ET (10:23 GMT)



Начать торговать