Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.04.2010

DJ Экономист МВФ: Развитым экономикам, возможно, потребуется ослабить свои валюты для роста

DJ Экономист МВФ: Развитым экономикам, возможно, потребуется ослабить свои валюты для роста

 

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Dow Jones/. Главный экономист Международного валютного фонда /МВФ/ Оливье Бланшар в среду отметил, что развитым экономикам, возможно, потребуется ослабить свои валюты для того, чтобы стимулировать спрос в условиях сокращения расходов. Между тем развивающимся экономикам, таким как Китай, следует допустить более значительный рост своих валют.

Мировая экономика становится все более асимметричной. Развитые экономики с вялыми темпами экономического роста вынуждены сдерживать рост дефицита, а быстрорастущие развивающиеся страны сталкиваются с резким ростом притока капитала, сказал Бланшар на пресс-конференции, посвященной обсуждению последних прогнозов МВФ.

Что касается развитых стран, то "потери в бюджетных поступлениях, связанные с потерями в плане экономической активности вследствие кризиса, угрожают привести, если их не сдержать, к стремительному росту долга", отметил он.

Однако решения проблем, с которыми сталкиваются и развитые, и развивающиеся страны тесно связаны между собой, заметил Бланшар.

"Если в развитых экономиках будет осуществлена консолидация в налогово-бюджетной сфере, спрос, возможно, будет слабым, а следовательно /будет слабым/ и чистый экспорт. Таким образом, это в общем подразумевает рост валют развивающихся рынков по отношению к валютам развитых стран", - сказал Бланшар.

Для того чтобы помочь Китаю перейти к такой структуре спроса, ведущую роль в которой будет играть внутренний спрос, и избежать перегрева экономике, "крайне желательно" было бы осуществить структурные изменения и позволить юаню укрепиться, добавил он.

Это также подразумевает ослабление доллара США против валют развивающихся рынков, отметил он.

Однако Бланшар сказал, что, по его мнению, в корректировке курса евро против доллара США "не будет особого смысла с точки зрения того, что требуется миру".

-Автор Tom Barkley, Dow Jones Newswires; 202-862-9275; tom.barkley@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 14:53 ET (18:53 GMT)



Начать торговать USD CHF




Загрузка...