Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.04.2010

DJ МВФ: Восстановление мировой экономики набирает -3-



DJ МВФ: Восстановление мировой экономики набирает обороты -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 21 апреля. /Dow Jones/. Мировая экономика восстанавливается более быстрыми темпами, чем прогнозировалось, но Международный валютный фонд /МВФ/ предупреждает, что многие развитые экономики могут остаться позади, если они не решат сохраняющиеся проблемы финансового сектора и не развеют растущие опасения по поводу государственных долгов. Об этом говорится в последнем отчете МВФ по перспективам мировой экономики, который был опубликован в среду.

Прогнозы МВФ в отношении мировой экономики на текущий год становятся все более оптимистичными. Фонд повысил прогноз для мирового экономического роста до 4,2% с 3,9%, о которых говорилось в январском прогнозе. Но в следующем году ускорения роста не ожидается. Оценка МВФ на 2011 год осталась без изменений на 4,3%.

Настоящее оживление экономики происходит в развивающихся странах, где темпы роста в текущем году ускорятся до 6,3%, а в следующем году - до 6,5%. В январском отчете МВФ прогнозировался рост на 6% в 2010 году и на 6,3% в 2011 году.

В развитых экономиках теперь прогнозируется рост в 2010 году на 2,3%, а не на 2,1%, о которых речь шла ранее, при этом прогноз на 2011 год остался прежним - 2,4%.

"Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, при этом активность восстанавливается различными темпами: сдержанно во многих развитых экономиках, но при этом уверенно в большинстве формирующихся и развивающихся экономик", - говорится в отчете.

Ожидается, что разрыв между развивающимися и развитыми экономиками лишь продолжит увеличиваться, при этом проблемы Греции служат предупреждением для развитых стран, которые продолжают наращивать свои долги.

"В краткосрочной перспективе риск состоит в том, что опасения рынков по поводу суверенной ликвидности и платежеспособности Греции, если они не будут сдержаны, могут вылиться в полномасштабный кризис суверенных долгов, который вызовет эффект домино", - отмечают в МВФ.

/Продолжение следует/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 14:05 ET (18:05 GMT)

DJ МВФ: Восстановление мировой экономики набирает -2-

И тем не менее, хрупкий характер восстановления означает, что большинству развитых экономик в этом году следует в полной мере реализовать меры по налогово-бюджетному стимулированию, отметили МВФ. В следующем году этим странам, как считают в фонде, будет необходимо провести "существенную" налогово-бюджетную консолидацию, но при этом позволить денежно-кредитной политике оставаться мягкой.

Исключение составляют те правительства, рисковая премия по долгам которых сильно растет. Им, как отметили в МВФ, при этом не упомянув конкретные страны, "необходимо начать налогово-бюджетную консолидацию сейчас".

Уровень задолженности в развитых экономиках, как прогнозируется, превысит 100% от валового внутреннего продукта в 2014 году, если исходить из текущей политики властей. Таким образом, это соотношение вырастет на 35 процентных пунктов по сравнению с уровнем, наблюдавшимся до начала кризиса. Чтобы опустить этот показатель до уровня ниже 60% от ВВП к 2030 году, потребуется сократить бюджет на 8 процентных пунктов от ВВП к 2020 году и сохранять этот уровень в течение следующего десятилетия.

Нивелирование стимула, который сыграл гораздо меньшую роль в увеличении бюджетных дефицитов, чем сокращение экономической активности, позволит сократить расходы всего на 1,5 процентного пункта от ВВП. Следовательно, существует необходимость в более радикальных мерах, начиная от уменьшения дискреционных расходов и расширения налоговой базы и заканчивая решением проблемы более долгосрочных затрат на программы социальной защиты, считают в МВФ.

Если развитые экономики рискуют столкнуться с потерей спроса инвесторов на свои долговые ценные бумаги, то крупнейшие формирующиеся экономики имеют дело с противоположной проблемой - как абсорбировать увеличивающийся приток капитала.

"Учитывая перспективы относительно слабого роста в развитых экономиках, задача для формирующихся экономик состоит в том, чтобы абсорбировать этот приток и стимулировать внутренний спрос, не

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 14:05 ET (18:05 GMT)

DJ МВФ: Восстановление мировой экономики набирает -3-

провоцируя нового цикла", в рамках которого за подъемом последует резкий спад, отмечают в МВФ. В фонде недавно осудили использование контроля над капиталом в качестве последнего средства, блокирующего временные всплески притока капитала.

Многоскоростное восстановление усложняет задачу сохранения духа координации, который появился благодаря кризису, но в МВФ отметили, что устранение дисбалансов в мировой экономике - это первостепенная задача для гарантирования устойчивого восстановления.

Дисбалансы текущего счета начали корректироваться во время кризиса. Так, дефицит США снизился в прошлом году на 2 процентных пункта, а положительное сальдо текущего счета платежного баланса Китая сократилось на 4 пункта. Однако МВФ ожидает, что ситуация с дисбалансами ухудшится с ростом мировой торговли, стоимости финансирования и цен на сырьевые товары.

Отметив, что курс китайского юаня остается "существенно недооцененным", в МВФ посчитали "жизненно необходимым", чтобы Китай корректировал свое положительное сальдо текущего счета платежного баланса через рост национальной валюты и ограничение кредитования. Повышение гибкости валютных курсов в Азии может привести к корректировкам в других развивающихся экономиках, обеспокоенных потерей конкурентоспособности.

МВФ также отметил важность того, чтобы США обратились к сохраняющимся проблемам в налогово-бюджетной и финансовой сферах, учитывая системную важность этой страны на мировых рынках. В отчете отмечается, что доллар и евро остаются "сильными" с точки зрения среднесрочных фундаментальных показателей.

-Автор Tom Barkley, Dow Jones Newswires; 202-862-9275; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 14:05 ET (18:05 GMT)



Начать торговать




Загрузка...