Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Политические надежды способствуют -3-



DJ В ФОКУСЕ: Политические надежды способствуют устойчивости курса фунта -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 21 апреля. /Dow Jones/. Британский фунт продолжает сопротивляться сильному понижательному давлению со стороны политической ситуации в Великобритании. Возможно, в этом британской валюте помогают надежды на то, что в конечном итоге ситуация разрешится положительным образом.

В настоящий момент политические перспективы таковы, что хуже и быть не может.

Последние результаты опросов общественного мнения указывают на то, что в результате всеобщих выборов в Великобритании, которые пройдут 6 мая, возникнет ситуация, когда ни одна из партий не будет обладать большинством в парламенте. Однако результаты опросов также сигнализируют о том, что в сформированном по итогам выборов парламенте Либерально-демократическая партия наберет значительно больше голосов, чем ожидалось ранее.

При такой расстановке сил премьер-министр и член Лейбористской партии Великобритании Гордон Браун, скорее всего, вновь окажется на Даунинг-стрит 10. Подобная ситуация указывает на лидерство правительства, которое наименее склонно решать проблемы касательно бюджетного дефицита страны, а также на получение власти администрацией, которая, вероятнее всего, будет придерживаться политики расходов и налогов, способной еще больше повредить перспективам экономического роста страны.

Тем не менее, еще до того как подобные неблагоприятные экономические перспективы станут очевидны, фунт также может столкнуться с неопределенностью затянувшихся переговоров относительно коалиции, к которой политическая система Великобритании абсолютно не привыкла.

Как указывает Саймон Деррик, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon, на формирование коалиционного правительства в Европе в среднем уходит 40 дней. При этом многие европейские страны привыкли к подобной практике.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 06:36 ET (10:36 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Политические надежды способствуют -2-

Вместе с тем фунт продолжает удерживать свои позиции, при этом пара фунт/доллар торгуется выше 1,50 и не демонстрирует признаков того, что собирается вновь испытать на прочность минимумы ниже 1,48, достигнутые в начале прошлого месяца.

Динамику пары фунт/доллар можно проследить по представленному ниже графику:

Причина устойчивости курса британской валюты, очевидно, кроется не в вере в экономику Великобритании.

Признаки восстановления налицо, но рост экономической активности остается уязвимым. При этом, даже несмотря то, что опубликованные во вторник данные по инфляции оказались намного благоприятнее прогноза, Банк Англии вряд ли начнет повышать процентные ставки ранее следующего года.

Рост годовой инфляции потребительских цен в Великобритании в марте до 3,4% против 3,0% в феврале в основном обусловлен повышением цен на нефть и топливо. Между тем высокий уровень недозагруженности производственных мощностей в сочетании с тяжелой ситуацией на рынке труда будет гарантировать падение инфляции к концу года вновь ниже 2,0%, целевого уровня Банка Англии.

Таким образом, факты говорят о том, что единственным реальным ориентиром для фунта является политика.

/Продолжение/

Проведенные на прошлой неделе дебаты между лидерами трех ключевых партий Великобритании неожиданно вывели на лидирующие позиции Ника Клегга, едва известного лидера Либерально-демократической партии. Результаты последних опросов говорят о том, что его партия теперь может рассчитывать на 79 мест в Палате общин парламента страны. Лейбористы претендуют на 281 место, а консерваторы - на 257 мест.

В последний раз Лейбористская партия нуждалась в поддержке Либерально-демократической партии в конце 1970-х годов, когда у последней было всего 13 мест в парламенте.

Перспективы такой расстановки сил в парламенте, безусловно, вызвали нервозность в инвестиционном сообществе, однако по-прежнему почти не наблюдается признаков массового закрытия позиций на рынке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 06:36 ET (10:36 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Политические надежды способствуют -3-

До выборов остается еще две недели и намечены два раунда теледебатов, которые в Великобритании проводятся впервые. В связи с этим наблюдатели, похоже, по-прежнему проявляют некоторую надежду на то, что либеральные демократы постепенно потеряют поддержку. Этому может поспособствовать осознание последствий возникновения ситуации, когда ни одна из партий не наберет большинства в парламенте.

Подобное развитие событий может оказать поддержку Консервативной партии, которая пообещала снизить расходы и сократить бюджетный дефицит быстрее, чем Лейбористская партия или Либерально-демократическая партия. Она может вырваться вперед в рейтинге по результатам опросов и в конечном итоге получить большинство в парламенте, которое даст ей карт-бланш в политике.

Что касается фунта, то такая ситуация должна обеспечить ему устойчивую поддержку. Это означает, что любая значительная утрата фунтом позиций перед выборами, вероятно, будет нивелирована.

В начале европейской сессии в среду фунт, как и большинство других высокодоходных валют, получал некоторую поддержку со стороны улучшения настроений инвесторов в отношении восстановления мировой экономики.

На рынок поступили сигналы о том, что центральные банки Австралии и Канады в скором времени повысят процентные ставки. Кроме того, опережающий экономический индикатор Австралии продемонстрировал самые уверенные темпы роста за последние 13 лет, тогда как компания Apple представила благоприятный отчет о доходах. При этом на рынках развеиваются опасения по поводу обвинения в мошенничестве Goldman Sachs. Все это способствовало установлению более спокойных настроений в международном экономическом сообществе.

В то же время, поскольку позднее в среду в Афинах начнут проходить переговоры в отношении долговых проблем Греции, евро сложно найти поддержку. Власти Греции дали понять, что переговоры могут занять не менее 10 дней.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 06:36 ET (10:36 GMT)



Начать торговать




Загрузка...