Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Политические надежды способствуют -2-



DJ В ФОКУСЕ: Политические надежды способствуют устойчивости курса фунта

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 21 апреля. /Dow Jones/. Британский фунт продолжает сопротивляться сильному понижательному давлению со стороны политической ситуации в Великобритании. Возможно, в этом британской валюте помогают надежды на то, что в конечном итоге ситуация разрешится положительным образом.

В настоящий момент политические перспективы таковы, что хуже и быть не может.

Последние результаты опросов общественного мнения указывают на то, что в результате всеобщих выборов в Великобритании, которые пройдут 6 мая, возникнет ситуация, когда ни одна из партий не будет обладать большинством в парламенте. Однако результаты опросов также сигнализируют о том, что в сформированном по итогам выборов парламенте Либерально-демократическая партия наберет значительно больше голосов, чем ожидалось ранее.

При такой расстановке сил премьер-министр и член Лейбористской партии Великобритании Гордон Браун, скорее всего, вновь окажется на Даунинг-стрит 10. Подобная ситуация указывает на лидерство правительства, которое наименее склонно решать проблемы касательно бюджетного дефицита страны, а также на получение власти администрацией, которая, вероятнее всего, будет придерживаться политики расходов и налогов, способной еще больше повредить перспективам экономического роста страны.

Тем не менее, еще до того как подобные неблагоприятные экономические перспективы станут очевидны, фунт также может столкнуться с неопределенностью затянувшихся переговоров относительно коалиции, к которой политическая система Великобритании абсолютно не привыкла.

Как указывает Саймон Деррик, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon, на формирование коалиционного правительства в Европе в среднем уходит 40 дней. При этом многие европейские страны привыкли к подобной практике.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 05:46 ET (09:46 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Политические надежды способствуют -2-

Вместе с тем фунт продолжает удерживать свои позиции, при этом пара фунт/доллар торгуется выше 1,50 и не демонстрирует признаков того, что собирается вновь испытать на прочность минимумы ниже 1,48, достигнутые в начале прошлого месяца.

Динамику пары фунт/доллар можно проследить по представленному ниже графику:

Причина устойчивости курса британской валюты, очевидно, кроется не в вере в экономику Великобритании.

Признаки восстановления налицо, но рост экономической активности остается уязвимым. При этом, даже несмотря то, что опубликованные во вторник данные по инфляции оказались намного благоприятнее прогноза, Банк Англии вряд ли начнет повышать процентные ставки ранее следующего года.

Рост годовой инфляции потребительских цен в Великобритании в марте до 3,4% против 3,0% в феврале в основном обусловлен повышением цен на нефть и топливо. Между тем высокий уровень недозагруженности производственных мощностей в сочетании с тяжелой ситуацией на рынке труда будет гарантировать падение инфляции к концу года вновь ниже 2,0%, целевого уровня Банка Англии.

Таким образом, факты говорят о том, что единственным реальным ориентиром для фунта является политика.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 05:46 ET (09:46 GMT)



Начать торговать




Загрузка...