Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
21.04.2010

DJ Опрос Банка Японии показал, что спрос физических -2-



DJ Опрос Банка Японии показал, что спрос физических лиц на кредиты восстанавливается -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 21 апреля. /Dow Jones/. Спрос физических лиц в Японии на банковские кредиты восстановился в 1-м квартале этого года на фоне снижения ставок по кредитам, сигнализируя о том, что сверхмягкая денежно-кредитная политика центрального банка оказывает поддержку частному спросу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные Банком Японии в среду.

Индекс спроса физических лиц на финансирование, указывающий на разницу между долей банков, сообщающих о росте кредитования, и банков, сообщающих о его снижении, вырос до 0 против -11 в предыдущий период. Это означает, что доля банков, сообщающих о росте и снижении кредитования, одинакова.

Индекс жилищных кредитов вырос до -2 против -11.

Результаты опроса показывают, что в основе роста спроса лежит снижение процентных ставок по кредитам. Таким образом, эффект мягкой денежно-кредитной политики побуждал людей покупать дома и инвестировать средства на рынке жилья.

После смягчения денежно-кредитной политики центрального банка в декабре доходность по индикативным 10-летним облигациям японского правительства, влияющая на процентные ставки по жилищным кредитам, в феврале упала до 1,290%, но в середине ноября она выросла до 1,485%.

Другие индикаторы, поступившие в последнее время, свидетельствуют о восстановлении японской экономики, которое происходит на фоне увеличения экспорта в такие азиатские страны, как Китай. Увеличение расходов физических лиц и инвестирования могло бы помочь экономике покончить с дефляцией, оказывающей давление на экономический рост.

/Продолжение/

Центральный банк Японии попытался повысить внутренний спрос путем сохранения ключевой процентной ставки на уровне 0,1% с конца 2008 года и закачивания ликвидности на рынок. В прошлом месяце он вдвое увеличил объем средств, предлагаемых финансовым институтам на три месяца под фиксированную ставку 0,1%, и довел их до 20 трлн иен.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что спрос компаний на финансирование в январе-марте также улучшился.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 00:48 ET (04:48 GMT)

DJ Опрос Банка Японии показал, что спрос физических -2-

Индекс спроса на финансирование компаний вырос до -10 против -17 в октябре-декабре, продемонстрировав улучшение впервые за пять кварталов.

Тем не менее, ни в одном из опрошенных банков не заявили о том, что спрос компаний на денежные средства в 1-м квартале действительно вырос. Это свидетельствует о сохраняющемся нежелании компаний увеличивать капиталовложения на фоне имеющегося избытка производственных мощностей.

В опросе Банка Японии приняли участие 50 японских банков и небольших финансовых институтов. В Банке Японии не уточнили сроки проведения опроса.

-Автор Tomoyuki Tachikawa, Dow Jones Newswires; 813-6269-2787; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 21, 2010 00:48 ET (04:48 GMT)



Начать торговать