Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.04.2010

DJ МВФ: Ситуация с суверенными долгами может спрово -2-



DJ МВФ: Ситуация с суверенными долгами может спровоцировать "новую фазу" кризиса -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Dow Jones/. Потрясения в Греции могут стать отправной точкой "новой фазы" мирового кризиса, если страны не приведут в порядок свои бюджеты, несмотря на низкий риск цепной реакции. Об этом говорится в обнародованном во вторник полугодовом отчете Международного валютного фонда /МВФ/ по мировой финансовой стабильности.

Хотя МВФ снизил свои прогнозы по убыткам банков от кризиса до поддающихся управлению размеров, быстрый рост суверенного долга в развитых странах до уровней, которые последний раз наблюдались в конце Второй мировой войны, как отмечается в отчете, стал самой сильной угрозой для мировой финансовой стабильности.

"Осторожное управление суверенными рисками жизненно необходимо: правительства должны составить убедительные планы по налогово-бюджетной консолидации в среднесрочной перспективе с тем, чтобы сдержать увеличение долгового бремени и избежать новой волны кредитного кризиса", - говорится в отчете МВФ.

Ситуация в Греции, которая с трудом решает проблему огромного долга, должна стать тревожным сигналом для правительств, сказал Хосе Виньялс, директор департамента денежных рынков и рынков капитала в МВФ.

"Теперь, когда у нас есть время, очень важно, чтобы эти появляющиеся опасения по поводу суверенных рисков разрешались посредством надлежащих политических мер с тем, чтобы консолидировать финансовую стабильность", - отметил Виньялс на пресс-конференции, посвященной обсуждению отчета.

Тем не менее, он поспешил назвать Грецию "особым случаем", который нельзя путать с другими странами, дефицит которых оказался под пристальным вниманием инвесторов: это Испания, Португалия и Ирландия. В этих странах не только изначально была более удачная, чем в Греции, налогово-бюджетная ситуация и более крепкие институты, но они уже приняли меры в ответ на опасения по поводу бюджета.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 20, 2010 15:10 ET (19:10 GMT)

DJ МВФ: Ситуация с суверенными долгами может спрово -2-

Вместе с тем усилившиеся опасения инвесторов по поводу суверенных долгов могут заставить некоторые страны приступить к сворачиванию программ налогово-бюджетного стимулирования ранее запланированного срока, сказал Виньялс.

/Продолжение/

В дополнение к планам налогово-бюджетной консолидации правительства также должны следовать таким стратегиям управления долгом, которые затрагивают обязательства по суверенным долгам, при этом им следует по возможности избегать вытеснения заемщиков и расширение спрэдов по долгам частного сектора, считают в МВФ. По мнению авторов отчета, правительства должны пользоваться имеющимися возможностями, чтобы рефинансировать долги и продлить сроки выплат, а также ликвидировать любые связанные с кредитными рейтингами факторы, которые могут спровоцировать распространение хаоса.

Общая ситуация в банковском секторе значительно улучшилась с октября, когда был опубликован последний отчет МВФ по финансовой стабильности. При этом оценочные убытки от кризиса были пересмотрены фондом до 2,3 трлн долларов с 2,8 трлн долларов ввиду улучшения ситуации на рынках и в мировой экономике.

Кроме того, банки уже списали свыше 1,5 трлн долларов из этой суммы, при этом они увеличили капитализацию более чем на 850 млрд долларов.

"Банки привлекли значительные объемы капитала, поэтому в настоящее время они могут справиться с убытками ... таким образом, который позволит им находиться в довольно комфортном положении", - сказал Виньялс, отметив, что прибыли банков будет достаточно для того, чтобы покрыть остающиеся списания.

Вместе с тем, по его словам, сохраняется много факторов уязвимости, к которым необходимо обратиться на определенных рынках. Речь, в том числе, идет о региональных банках США, подверженных рискам со стороны рынка коммерческой недвижимости, испанских сберегательных банках и региональных немецких банках /Landesbanken/.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 20, 2010 15:10 ET (19:10 GMT)



Начать торговать