Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
20.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Проблемы Греции повышают риски дл -2-

DJ В ФОКУСЕ: Проблемы Греции повышают риски для перспектив евро -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 20 апреля. /Dow Jones/. Трагическая ситуация для Греции сейчас выглядит более вероятной, чем когда бы то ни было ранее.

Стоимость финансирования Греции продолжает расти, причем она достигла самого высокого уровня более чем за 10 лет. В этих условиях у Афин, вероятно, практически не остается другого выбора, кроме как ввести в действие программу помощи со стороны ЕС и Международного валютного фонда /МВФ/ объемом 45 млрд евро.

Тем не менее, это, вероятно, породит еще большую неопределенность в отношении того, как эта программа будет работать, а также в отношении возможного усиления риска распространения подобных проблем на другие страны.

Уже есть признаки того, что стоимость финансирования для Португалии начинает повышаться. Кроме того, наблюдаются признаки того, что еврозона может теперь столкнуться с новой проблемой финансирования более масштабного бюджетного дефицита. См. график ниже:

Представители властей Греции сейчас сокращают ранее масштабные запланированные объемы привлечения средств со стороны американских инвесторов. Предварительная проверка показала, что спрос на долговые ценные бумаги правительства Греции в США невелик. При этом министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину был вынужден отвергнуть сообщения касательно принятия каких-либо решений в отношении этого аукциона в США.

У Афин теперь практически не осталось никакого другого выбора, кроме обратиться за помощью.

Проблема, впрочем, заключается в том, что программа спасения Греции по сути не была предназначена для использования. Она была рассчитана на укрепление позиции Греции на мировом рынке капитала и была призвана обеспечить способность Греции продолжить собственное финансирование по более низкой стоимости.

Греция, вероятно, в той же мере противится использованию средств в рамках программы помощи, с какой ее партнеры по еврозоне проявляют нежелание эти средства предоставлять.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 20, 2010 07:23 ET (11:23 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Проблемы Греции повышают риски дл -2-

Нынешнее правительство Греции пока остается у власти. Однако Греция неизбежно столкнется с новой порцией требований по ужесточению налогово-бюджетной политики со стороны МВФ, притом что на этот четверг уже запланирована забастовка работников государственного сектора в качестве протеста против проведенных сокращений. В этих условиях правительство премьер-министра Йоргоса Папандреу вряд ли сохранит популярность. Результаты опроса, проведенного в минувшие выходные, показали, что 67% респондентов не удовлетворены политикой нынешнего правительства.

Финансовая помощь едва ли где пользуется популярностью.

Правительство Германии рискует, так как конституционный суд может принять решение о незаконности его участия в программе оказания помощи. Кроме того, правительству также предстоит пережить региональные выборы в Германии, которые пройдут 9 мая и результаты которых могут стать индикатором того, как избиратели в стране относятся к оказанию помощи Греции.

Другим правительствам еврозоны также потребуется получить одобрение парламента для участия в оказании помощи Греции. Иными словами, они будут обращаться в парламент с просьбой о выделении денег на помощь Греции, в то время как экономика их собственных стран сталкивается с жесткими бюджетными ограничениями.

Что касается правительств таких стран, как Португалия, Ирландия и Испания, им будет еще труднее держать под контролем свои растущие бюджетные дефициты.

Сложность состоит в том, что, если долговые проблемы в одной из этих стран начнут развиваться по тому же сценарию, что и в Греции, весь процесс оказания помощи придется начинать заново. Еврокомиссия подчеркнула, что другие страны еврозоны не могут примерять этот план помощи на себя.

В начале сессии во вторник евро получил небольшую передышку после поступления сообщений о том, что Комиссия по биржам и ценным бумагам США /SEC/ проголосовала лишь тремя голосами против двух за принятие мер против компании Goldman Sachs. Кроме того, сообщения

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 20, 2010 07:23 ET (11:23 GMT)



Начать торговать EUR RUB




Загрузка...