Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.04.2010

DJ Йеллен: Рост на 3,5% нельзя назвать "великим"



DJ Йеллен: Рост на 3,5% нельзя назвать "великим"

 

САН-ФРАНЦИСКО, 16 апреля. /Dow Jones/. ВВП США в этом году, вероятно, вырастет примерно на 3,5%, и эти темпы позитивны, но не слишком велики. Такой рост обычно не оказывает сильного стимулирующего влияния на занятость. Об этом в четверг заявила президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен.

В отличие от того, что происходило в ходе других послевоенных рецессий, на этот раз американская экономика, вероятно, будет восстанавливаться более умеренными темпами, отметила Йеллен. Во времена предыдущих рецессий у ФРС было больше возможностей для снижения ставок с целью стимулирования восстановления. В настоящее время ключевая процентная ставка практически соответствует нулю, поэтому дальнейшее ее понижение невозможно, сказала президент ФРС-Сан-Франциско.

Отвечая на вопросы после выступления в Сан-Франциско, Йеллен отметила, что рост на 3,5% нельзя назвать великим. По ее словам, рост на уровне 2,5% нужен просто для того, чтобы поддерживать занятость на постоянном уровне, а чтобы экономика не топталась на месте, необходим рост примерно в 4,5%, который Йеллен прогнозирует на 2011 год, или выше, чтобы восстановление набрало полный ход.

Йеллен отметила, что ФРС принимала другие меры по поддержке экономики, такие как приобретение обеспеченных ипотекой ценных бумаг более чем на 1 трлн долларов.

Выразив уверенность в том, что экономика США снова движется в нужном направлении, Йеллен сказала, что она "очень обеспокоена" долгосрочными бюджетными дефицитами. Йеллен полагает, что в течение следующих нескольких лет правительство США, вероятно, сократит текущий дефицит, которые составляет примерно 10% от ВВП, до 2% или 3%. Тем не менее, по ее словам, если расходы на здравоохранения будут и дальше обгонять уровень инфляции, это может привести к "неустойчивой динамике".

"Если ничего не делать с растущими расходами на здравоохранение, то это приведет к повышению процентных ставок, это съест сбережения экономики... и потребует дополнительных средств", - сказала Йеллен. Она добавила, что

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 15, 2010 23:34 ET (03:34 GMT)



Начать торговать




Загрузка...