Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.04.2010

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Уверенность -3-



DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Уверенность повышается, но восстановление неустойчивое -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 16 апреля /Dow Jones/. Джанет Йеллен, кандидатура которой была предложена президентом Бараком Обамой на пост вице-председателя Федеральной резервной системы /ФРС/ и которая считается одним из наиболее приверженных сторонников мягкой денежно-кредитной политики в рядах центрального банка США, указала в четверг, что она в последнее время стала более оптимистично смотреть на перспективы американской экономики.

В настоящее время Йеллен возглавляет Федеральный резервный банк Сан-Франциско /ФРС-Сан-Франциско/. В ходе своего выступления в четверг она озвучила прогноз, согласно которому безработица в США будет оставаться высокой, а инфляция продолжит снижаться, выступив в поддержку сохранения крайне мягкой денежно-кредитной политики ФРС.

"В последнее время поступают довольно воодушевляющие новости об экономике, - сказала Йеллен, подчеркнув возобновление роста числа рабочих мест вне сельского хозяйства в марте. - Не будет лукавством сказать, что мой собственный образ мыслей за последнее время изменился, и я все больше уверена в том, что экономика находится на верном пути".

По оценке президента ФРС-Сан-Франциско, ВВП США в 1-м квартале вырос на 3% годовых. Последние индикаторы свидетельствуют о том, что восстановление после недавней рецессии углубляется и становится более широкомасштабным, сказала Йеллен.

Вместе с тем она отметила важность того, чтобы "не терять из виду то, насколько неустойчиво это восстановление и как далеко еще остается" до нормализации. Йеллен при этом отметила, что согласна с повторяемым Комитетом по операциям на открытом рынке заявлением о том, что он предвидит сохранение низких процентных ставок на протяжении "продолжительного периода".

"В какой-то момент, однако, по мере дальнейшего роста экономики, ФРС придется нивелировать часть своего чрезвычайного стимула", - добавила она.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 15, 2010 23:29 ET (03:29 GMT)

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Уверенность -2-

Ключевая причина, по которой Йеллен выступает в пользу мягкой денежно-кредитной политики, несмотря на свой возросший оптимизм, является ее взгляд на инфляцию.

По ожиданиям Йеллен, базовый и общий индекс потребительских цен продолжат снижаться примерно до 1% в ходе оставшейся части года и в 2011 году. При этом она указала на ту роль, которую сыграла в этом "упрямо высокая" безработица. Такая инфляция, как отметила Йеллен, будет ниже уровня 2%, который она сама и большинство ее коллег в ФРС рассматривают в качестве адекватного целевого уровня, соответствующего ценовой стабильности в долгосрочной перспективе.

Йеллен отвергла предположения, согласно которым официальные оценки инфляции занижают общий тренд, поскольку их искажают низкие цены на жилье. Она отметила, что даже без учета соответствующих компонентов "базовая инфляция снизилась на один процентный пункт, с 2,6% в середине 2008 года до 1,6% в феврале".

Глава ФРС-Сан-Франциско отметила, что темпы роста числа рабочих мест, вероятно, будут оставаться "сдержанными". Согласно ее прогнозу, с текущего "ужасно высокого" уровня 9,7% безработица снизится лишь незначительно - до 9,25% к концу этого года и до 8% к концу 2011 года. По словам Йеллен, это "очень разочаровывающие перспективы".

Она с осторожным оптимизмом оценила перспективы потребительских расходов, отметив, что март, вероятно, станет шестым месяцем подряд, когда будет зафиксирован рост потребительских расходов с учетом коррекции на инфляцию. Однако ввиду того, что потребители наращивают свои сбережения, "потребительские расходы будут расти умеренными темпами", сказала Йеллен.

Расходы компаний на оборудование и программное обеспечение, по ее прогнозу, также будут увеличиваться постепенно.

Йеллен отметила, что рынок жилья стабилизировался после резкого спада в ходе недавнего кризиса, однако число случаев неплатежей по кредитам и лишения права выкупа заложенного имущества, по ее словам, продолжит увеличиваться.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 15, 2010 23:29 ET (03:29 GMT)

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Уверенность -3-

Более того, все еще кажется непростой ситуация на рынке коммерческой недвижимости, сказала Йеллен, сославшись на "очень высокие уровни" вакантных площадей в секторе офисной и коммерческой недвижимости.

В ходе своего выступления она также отметила, что продолжающееся улучшение общих финансовых условий, вероятно, поможет обеспечить устойчивость восстановления. В то же время, по мнению Йеллен, наблюдается "мало свидетельств того, что финансовые институты значительно увеличивают объемы предоставляемых кредитов и ликвидности".

"Совсем наоборот, даже на фоне очень низких процентных ставок кредитные потоки остаются чрезвычайно слабыми", - сказала она.

-Автор Michael Casey, Dow Jones Newswires; 212-416-2209; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 15, 2010 23:29 ET (03:29 GMT)



Начать торговать




Загрузка...