Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.04.2010

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Мировая экономика на -2-



DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Мировая экономика на грани кризиса суверенного долга -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 15 апреля. /Dow Jones/. Мировая экономика, возможно, находится на грани "кризиса суверенного долга" после тяжелого финансового кризиса. Об этом предупредил в четверг один из ключевых членов правления Европейского центрального банка Юрген Штарк.

"Мы, возможно, уже вступили в следующую фазу кризиса - кризис суверенного долга", - сказал Штарк в ходе трансатлантического диалога в Вашингтоне.

Он также отметил, что баланс рисков для мировой инфляции, "судя по всему, смещен в сторону роста", учитывая перспективы восстановления мировой экономики.

"Кризис, несомненно, оставит нам в наследство серьезные макроэкономические дисбалансы, - сказал Штарк. - Борьба с ними станет одним из самых устрашающих вызовов для властей в современной истории".

Прогнозируется, что в 2011 году государственный долг стран еврозоны достигнет примерно 88% от ВВП. Как ожидается, уровни госдолга США и Японии достигнут максимумов в 100% от ВВП и 200% от ВВП соответственно.

"В еврозоне неблагоприятное развитие ситуации в налогово-бюджетной сфере вызывает особую обеспокоенность в нескольких странах, в основном в тех, которые не использовали более благоприятные экономические времена для жесткой консолидации своих государственных финансов", - сказал Штарк, согласно тексту его речи.

Дефицит бюджета Греции в 2009 году составил почти 13% от ВВП, что намного превышает предельное значение в 3% от ВВП, установленное для дефицита Пактом о стабильности и росте Евросоюза.

"При ежегодном сокращении структурного дефицита всего лишь на 0,5% от ВВП еврозоне потребуется 20 или более лет, чтобы вернуться к докризисному уровню госдолга к ВВП", - сказал он.

/Продолжение/

В ЕЦБ говорят, что консолидация должна начаться не позднее 2011 года и "значительно превысить" годовую коррекцию в 0,5% от ВВП, установленную как минимальное требование Пактом о стабильности и росте.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 15, 2010 12:06 ET (16:06 GMT)

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Мировая экономика на -2-

"За пределами еврозоны возвращение показателя госдолга к ВВП к более безопасному уровню кажется даже более трудной задачей для Великобритании, Соединенных Штатов и Японии", - предостерег Штарк.

Штарк не исключил возможное негативное влияние на инфляцию крупных дисбалансов в налогово-бюджетной сфере.

"Мы также должны очень внимательно наблюдать за возможным неблагоприятным влиянием дисбалансов в налогово-бюджетной сфере на инфляцию". Быстрый экономический рост в некоторых регионах мира может привести к росту цен на сырьевые товары и другие товары на мировом рынке, предупредил он.

"Мы должны наблюдать за динамикой цен в наиболее динамично развивающихся регионах мира очень внимательно", - сказал Штарк. - В целом баланс рисков для инфляции, судя по всему, смещен в сторону роста".

Тем не менее, Штарк ожидает, что темпы инфляции в 16 странах еврозоны останутся умеренными в текущем году и следующем году в условиях умеренной экономической активности.

"Согласно имеющимся прогнозам, экономический рост в 2010 году составит в среднем около 1%", - сказал он.

-Автор Nina Koeppen, Dow Jones Newswires; +49 171 569 4340; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 15, 2010 12:06 ET (16:06 GMT)



Начать торговать




Загрузка...