Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Опросы по поводу выборов ставят фунт в -2-

DJ В ФОКУСЕ: Опросы по поводу выборов ставят фунт в уязвимое положение -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 15 апреля. /Dow Jones/. Британский фунт по-прежнему ждет подтверждения того, что Консервативная партия победит на выборах в Великобритании, которые состоятся 6 мая.

Если этого не произойдет в ближайшее время, то увеличивающаяся разница в доходности в сочетании с усилением озабоченности инвесторов по поводу суверенного долга подвергнет фунт еще большему риску падения против доллара США.

Поскольку общие выборы были назначены всего неделю назад, фунт пользовался значительной поддержкой. Инвесторы оказывали эту поддержку исходя из того, что консерваторы вырвутся вперед по результатам опросов и развеют все опасения по поводу возникновения ситуации, когда ни одна из партий не наберет большинства в парламенте.

Динамику фунта против доллара можно проследить на графике:

Однако до сих пор признаков этого почти не видно. Опросы по-прежнему варьируются, давая лидеру консерваторов Дэвиду Камерону и его соратникам преимущество на 6-8 пунктов. Этого достаточно, чтобы получить большинство в Палате общин, но это необязательно обеспечит достаточно сильную администрацию для принятия мер по сокращению бюджетного дефицита, которые могут оказаться непопулярными.

Между тем, вопрос о национальном дефиците в целом вряд ли исчезнет.

Надежды на то, что принятый на прошлой неделе план спасения Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда развеет опасения инвесторов и снизит стоимость краткосрочного финансирования Греции, оказались иллюзорными.

Напротив, сохраняются высокие шансы того, что Греция, тем не менее, может объявить дефолт по своим долгам, особенно если стоимость долгосрочного финансирования будет по-прежнему слишком высокой для того, чтобы страна начала значительно сокращать дефицит своего бюджета.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 15, 2010 04:56 ET (08:56 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Опросы по поводу выборов ставят фунт в -2-

Таким образом, опасения по поводу суверенного долга, вероятно, будут преобладать на финансовых рынках. Это приведет к тому, что планы Великобритании по сокращению долга - или отсутствие их - подвергнуться еще большей критике, чем раньше.

/Продолжение/

Что касается фунта, то для него есть некоторые хорошие новости. Так, на этой неделе сообщалось о резком сокращении дефицита внешней торговли страны.

Однако это сокращение в большей степени было вызвано слабостью фунта, которая сделала британские товары более конкурентными за рубежом, но экономика страны остается слабой.

На самом деле, другие данные, например, последний индекс цен на рынке жилья, говорят о том, что активность на рынке недвижимости вновь снижается. Кроме того, доверие потребителей, очевидно, также упало ввиду неопределенности по поводу результатов выборов.

Это говорит о том, что восстановление в Великобритании оказалось даже слабее ожидаемого. Это контрастирует с данными из США, опубликованными за прошедшие недели, которые продолжают указывать на восстановление.

Федеральная резервная система /ФРС/ США, очевидно, также приближается к ужесточению денежно-кредитной политики в той или иной форме. Эта мера еще больше увеличит разницу в доходности между США и Великобританией и сделает фунт еще менее привлекательным для инвесторов в будущем.

Таким образом, пока опросы не покажут, что консерваторы убедили электорат в том, что у них есть все необходимое для управления страной, фунт может оказаться на еще более скользкой дорожке, чем это было ранее.

В четверг утром фунт продемонстрировал чувствительность к результатам последних опросов, показав рост после того, как стало известно, что консерваторы опережают лейбористов на 12 пунктов в колеблющихся избирательных округах, которые имеют решающее значение.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 15, 2010 04:56 ET (08:56 GMT)



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...