Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.04.2010

DJ Nationwide: Индекс потребительского доверия в -2-



DJ Nationwide: Индекс потребительского доверия в Великобритании в марте 72 против 81 в феврале

 

ЛОНДОН, 15 апреля /Dow Jones/. Уровень потребительского доверия в Великобритании существенно снизился в марте, так как потребители стали с меньшим оптимизмом оценивать перспективы экономики на следующие шесть месяцев. Кроме того, усилился пессимизм в отношении перспектив рынка труда. Об этом свидетельствуют данные, представленные в четверг Nationwide Building Society.

Индекс потребительского доверия в Великобритании Nationwide снизился в марте до 72 с 81 в феврале.

Это станет плохой новостью для премьер-министра Гордона Брауна, который пытается добиться победы на намеченных на 6 мая выборах в парламент, убедив избирателей в том, что правительство лейбористов лучше остальных может обеспечить восстановление экономики.

Судя по самым последним данным и результатам других опросов, восстановление экономики набирает обороты.

В результате мартовского падения был полностью нивелирован рост, который индекс потребительского доверия продемонстрировал за первые два месяца года. Индикатор при этом вернулся на уровень декабря 2009 года. Опрос за март проводился до того, как 24 марта был представлен бюджет.

Снижению основного показателя способствовал внезапный разворот тенденции, заключавшейся в растущем оптимизме потребителей по поводу перспектив экономики на оставшуюся часть года.

По результатам опроса, 33% опрошенных сказали, что ситуация в экономике улучшится через шесть месяцев против 39% в феврале, при этом процент тех, кто считает, что ситуация в экономике не изменится, вырос до 48% с 44%.

Кроме того, было отмечено резкое усиление пессимизма в отношении перспектив рынка труда: 48% опрошенных считают, что число свободных рабочих мест через шесть месяцев уменьшится, против 43% в феврале. Между тем официальные данные свидетельствуют о том, что уровень безработицы начал снижаться.

Падение уровня доверия, в том случае, если оно будет устойчивым, может поставить под угрозу восстановление экономики. Впрочем, возможно, в нем просто нашло отражение усиление неопределенности перед выборами, борьба на

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 14, 2010 19:48 ET (23:48 GMT)

DJ Nationwide: Индекс потребительского доверия в -2-

которых, как ожидается, будет самой напряженной с 1992 года.

"С учетом надвигающихся выборов больше людей будут сомневаться в том, улучшится или ухудшится их финансовое положение в следующие месяцы", - отметил Мартин Габауэр, главный экономист Nationwide.

-Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires, +44 20 7842 9491, [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 14, 2010 19:48 ET (23:48 GMT)



Начать торговать




Загрузка...