Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.04.2010

DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Долг еврозоны в следующие годы может превысить 100% от ВВП региона



DJ Представитель ЕЦБ Штарк: Долг еврозоны в следующие годы может превысить 100% от ВВП региона

 

ФРАНКФУРТ, 14 апреля. /Dow Jones/. Государственный долг еврозоны в следующие несколько лет может превысить 100% от ВВП, и продолжение активных заимствований госсектора может иметь "тяжёлые последствия" для экономического роста и стабильности в регионе. Об этом один из ключевых членов правления Европейского центрального банка Юрген Штарк написал в статье, опубликованной в среду.

"Показатель госдолга в процентном отношении к ВВП в еврозоне может вырасти до 100% в следующие годы, а в некоторых странах еврозоны подняться намного выше этого уровня, если правительства не примут серьезные коррекционные меры", - сказал Штарк.

Долг региона в 2008 году составлял почти 70% ВВП. В ЕЦБ ожидают, что этот показатель подскочит примерно до 88% в 2011 году.

"Такое развитие ситуации в налогово-бюджетной сфере вызывает ещё большую обеспокоенность в свете ожидающегося увеличения расходов, связанных со старением населения, которые являются бременем в средне- и долгосрочной перспективе", - написал Штарк в предисловии к рабочему документу ЕЦБ по налогово-бюджетной политике.

Он напомнил, что правительства 16 стран еврозоны должны проводить жесткую налогово-бюджетную консолидацию для восстановления веры населения в устойчивость государственных финансов. "Продолжение активных заимствований госсектора без реальной перспективы возвращения к устойчивым государственным финансам может иметь тяжелые последствия для долгосрочных процентных ставок, экономического роста, стабильности в еврозоне и, следовательно, не в последнюю очередь для денежно-кредитной политики Европейского центрального банка", - сказал Штарк.

-Автор Nina Koeppen, Dow Jones Newswires; +49 171 569 4340; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 14, 2010 10:58 ET (14:58 GMT)



Начать торговать




Загрузка...