Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Ситуация с доходностью по-прежнему -3-



DJ В ФОКУСЕ: Ситуация с доходностью по-прежнему оказывает давление на иену -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 14 апреля. /Dow Jones/. Требования правящей Демократической партии Японии относительно достижения целевого уровня 120,00 для пары доллар США/японская иена, возможно, несколько завышены.

Вместе с тем, правительство все еще может добиться желаемых результатов.

Оказываемое на Банк Японии давление с тем, чтобы центральный банк уступил перед требованиями правительства и провел дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, лишь усилится в преддверии выборов в верхнюю палату парламента Японии, которые состоятся в июле. А, в это время, потенциальная нормализация политики в США становится все более вероятной.

Другими словами, разница в доходности казначейских облигаций в США и государственных облигаций Японии лишь увеличится. В этих условиях пара доллар/иена, по крайней мере в краткосрочной перспективе, может вновь вырасти до максимума 2010 года 95,00. См. график ниже:

В настоящий момент иена демонстрирует некоторую устойчивость, получая поддержку отчасти ввиду неспособности плана спасения Греции умерить опасения инвесторов относительно более широкой угрозы суверенного долгового кризиса. В результате иена, которая по-прежнему считается наиболее безопасной валютой, продолжает пользоваться спросом.

Вместе с тем, как показывают последние данные Чикагской товарной биржи /CME/, спекулятивные участники рынка по-прежнему ожидают падения иены. На прошлой неделе они увеличили свои чистые короткие позиции по японской валюте до объема 5,6 млрд долларов, что стало самым высоким уровнем для подобных позиций за последние два года.

В этом месяце в Японии начался новый финансовый год, и последовавший за этим отток средств японских инвесторов в пользу других, более доходных рынков в сочетании с комментариями со стороны президента Китая Ху Цзиньтао также окажет понижательное давление на иену. Комментарии президента Китая свидетельствуют о том, что он не собирается в настоящий момент ревальвировать

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 14, 2010 04:39 ET (08:39 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Ситуация с доходностью по-прежнему -2-

китайский юань в угоду властям США.

/Продолжение/

Разговоры, наблюдающиеся в последние несколько недель, относительно того, что власти Китая стоят на пороге принятия решения об ослаблении привязки юаня к доллару, что, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности экспорта из страны, предоставили некоторую поддержку азиатским валютам в целом.

Вместе с тем, именно перспективы процентных ставок могут нанести наибольший ущерб иене, особенно, если создается впечатление, что Демократическая партия Японии способна повлиять на денежно-кредитную политику в стране.

"Ожидается, что правительство усилит давление на Банк Японии в сторону проведения дальнейшего количественного смягчения", - предупреждает Линдси Коберн, независимый консультант ING Financial Markets.

Интенсивность противостояния, которое может возникнуть между представителями политических партий и руководящими кругами в Токио, проявилась во вторник. Прозвучавшие в тот день комментарии управляющего Банка Японии Масааки Сиракавы касательно ослабления опасений в отношении второй волны рецессии, сразу подверглись критике со стороны Демократической партии Японии.

В проекте документа правящей партии заявляется, что Японии необходимо решительное смягчение денежно-кредитной политики в целях борьбы с дефляцией. Кроме того, документ свидетельствовал о том, что правительство Японии установило целевой уровень инфляции на отметке 2,0% и нацелено на удержание курса пары доллар/иена на более высоком уровне - 120.

Даже если Банк Японии сможет устоять перед лицом давления в сторону дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в следующие месяцы, в текущей обстановке центральный банк вряд ли сможет вновь начать ужесточение политики.

Что касается иены, то для японской валюты это послужит лишь негативным известием, так как участники рынка по-прежнему ожидают признаков того, что Федеральная резервная система /ФРС/ США готовится к повышению процентных ставок на фоне публикуемых в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 14, 2010 04:39 ET (08:39 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Ситуация с доходностью по-прежнему -3-

последнее время воодушевляющих экономических данных.

Оптимистично настроенные наблюдатели надеются на то, что председатель ФРС Бен Бернанке может поддержать такое направление политики в ходе своего выступления в Конгрессе США, которое пройдет позднее в среду.

В начале европейской сессии в среду последняя волна улучшения настроений мировых инвесторов, вызванная благоприятным отчетом по прибыли компании Intel и позитивными данными по ВВП Сингапура, подтолкнула пару доллар/иена вверх - до 93,43 в системе EBS против 93,14 на закрытии нью-йоркской сессии во вторник.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 14, 2010 04:39 ET (08:39 GMT)



Начать торговать