Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
13.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Инвесторы, ставящие на рост евро, уходят на покой



DJ В ФОКУСЕ: Инвесторы, ставящие на рост евро, уходят на покой

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 13 апреля. /Dow Jones/. Участники рынка, ставящие на рост пары евро/доллар США, в настоящий момент должны перестать надеяться на подобное развитие ситуации.

План спасения Греции, которого они ждали в течение двух месяцев, наконец подготовлен. Однако этот план вряд ли соответствует чьим-либо надеждам.

Пакет мер помощи Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/ сроком на 1 год и стоимостью 45 млрд евро впечатляет лишь своим объемом.

Субсидированная стоимость займа по ставке 5%, возможно, и выглядит привлекательной, однако пока еще далеко до разъяснения ситуации в отношении одобрения в Германии, когда канцлер страны Ангела Меркель попытается поспособствовать одобрению этого плана в парламенте.

Вдобавок, что же произойдет по истечению годового срока? Останется ли Греция ни с чем, и придется ли ей начинать переговоры заново?

Тем не менее, возможно даже больше важности представляет отсутствие условий, установленных в рамках программы по предоставлению помощи. Что Греция должна сделать взамен, если власти страны действительно воспользуются финансовой поддержкой? Давайте признаем, что использование кредита лишь усугубит ситуацию для Афин, так как налогово-бюджетный дефицит существенно увеличится, тогда как программа выплат долгов также значительно потяжелеет.

Адарш Синха и работающая под его началом группа валютных стратегов-аналитиков Barclays Capital также поднимают важный вопрос для держателей государственных облигаций Греции.

Мы все знаем, что в случае дефолта статус МВФ как "предпочтительного кредитора", будет гарантировать, что вначале фонд получит свои 15 млрд евро.

Однако остается вопрос относительно того, станут ли лидеры стран еврозоны требовать подобного статуса и возвращения своих 30 млрд евро до держателей государственных облигаций Греции с обыкновенными правами? Если это соответствует действительности, это может сказаться на спросе инвесторов в сторону увеличения.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 13, 2010 04:42 ET (08:42 GMT)



Начать торговать