Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.04.2010

DJ ОБЗОР: Евро вырос, когда ослабли опасения по -2-

DJ ОБЗОР: Евро вырос, когда ослабли опасения по поводу Греции

 

ЛОНДОН, 9 апреля. /Dow Jones/. Резкое сужение спрэдов доходности по греческим облигациям на фоне ослабления опасений по поводу долговых проблем этой страны способствовало росту евро и привело к падению доллара США и японской иены на европейской сессии в пятницу.

По состоянию на 09.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 93,67-73, пара евро/доллар - по 1,3386-92, пара евро/иена - по 125,42-45, пара британский фунт/доллар - по 1,5351-55, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0711-13.

Улучшению общих настроений на рынке также способствовала положительная динамика мировых фондовых рынков на фоне восстановления склонности инвесторов к риску.

На текущий момент разговоры о том, что Китай собирается допустить рост юаня, почти не влияют на основные валюты, особенно потому, что сроки и масштабы этих мер остаются крайне неопределенными.

Опасения по поводу возможности дефолта со стороны Греции, которые привели к резкому падению евро ранее на этой неделе, в четверг начали развеиваться, когда Афины сообщили, что бюджетный дефицит в 1-м квартале сократился на 40%. Это в целом соответствовало целевому уровню, который Греция пообещала Евросоюзу, и, по словам правительства, это означает, что в настоящее время нет необходимости прибегать к пакету помощи.

Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише также помог восстановить доверие. Он настаивает, что план спасения, предложенный Евросоюзом и Международным валютным фондом, является "реалистичным" и что вопрос о дефолте со стороны Греции не стоит.

В середине первой половины сессии в пятницу спрэды доходности между греческими и немецкими 10-летними облигациями вновь упали до 412 с максимума 448, достигнутого в четверг. Такой высокий уровень был зафиксирован впервые за всю историю существования евро.

Общим настроениям инвесторов также помогал рост мировых фондовых индексов. Индексы Dow Jones Industrial Average и Nikkei выросли на 0,3%, а европейские фондовые индексы в начале сессии повысились примерно на 1,0%.

Рост евро можно проследить на приведенном ниже графике:

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 09, 2010 06:29 ET (10:29 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро вырос, когда ослабли опасения по -2-

Еще одним важным фактором для валют является Китай. Незапланированный визит министра финансов США Тимоти Гейтнера в Пекин на этой неделе и встреча между премьером Китая Ху Цзиньтао и президентом США Бараком Обамой на следующей неделе в Вашингтоне вызывали разговоры о том, что Китай собирается отменить привязку своей валюты к доллару и позволить ей вырасти.

Однако некоторые аналитики считают, что разговоры о возможности действий со стороны Китая в течение следующих нескольких дней, возможно, преждевременны, особенно потому что Китай не хочет поощрять спекуляции.

Кроме того, как считают валютные стратеги-аналитики Commerzbank, фактические масштабы повышения курса юаня могут оказаться меньше ожидаемых. В субботу Китай, как ожидается, впервые с 2004 года сообщит о дефиците внешней торговли.

"Китай, вероятно, воспользуется этими данными как доказательством того, что юань не настолько переоценен, как принято считать, что оправдывает лишь скромное повышение курса юаня", - говорят аналитики.

Британский фунт демонстрировал рост, получая поддержку со стороны двух факторов. Во-первых, Консервативная партия продолжает лидировать по опросам по результатам первой недели предвыборной кампании. Во-вторых, данные говорят о том, что индекс закупочных цен производителей /PPI/ Великобритании в марте вырос на 10,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это значительно больше, чем рост на 7,1%, который прогнозировали экономисты. Такой показатель вызовет обеспокоенность по поводу инфляционного давления в экономике.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 09, 2010 06:29 ET (10:29 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Брент петролиум




Загрузка...