Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.04.2010

DJ ВЗГЛЯД НА РЫНОК ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ: В центре внимани -2-



DJ ВЗГЛЯД НА РЫНОК ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ: В центре внимания - действия ОПЕК на фоне роста цен выше 70-80 долларов

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Дэвид Берд

НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. /Dow Jones/. Фьючерсы на нефть продолжают торговаться в районе 17-месячных максимумов, оставаясь выше приемлемого для Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ ценового диапазона. Это обстоятельство усиливает ожидания того, что картель в скором времени может увеличить объемы поставок нефти на рынки.

Шокри Ганем, глава нефтяной промышленности Ливии, в интервью Zaywa Dow Jones заявил, что ожидает роста цен до 90 долларов за баррель - по крайней мере, временного - уже на следующей неделе, поскольку восстановление экономики способствует росту спроса и ведет к сокращению запасов.

Тем не менее, Ганем, который уже давно представляет Ливию в ОПЕК, не считает, что картель будет созывать внеочередное заседание для того, чтобы официально увеличить добычу нефти с целью ограничения рост цен. На своей последней встрече в середине марта представители ОПЕК, согласившись оставить квоты на нефтедобычу без изменений, назвали цены в диапазоне 70-80 долларов "идеальными" и пообещали не пересматривать квоты на добычу нефти до октября.

Недавний рост цен к 17-месячному максимуму выше 87 долларов за баррель может оказаться кратковременным. "Нет никакой гарантии, что этот тренд продлится более 1-2 недель", - сказал Ганем.

Хотя Ливия согласна с позицией Катара относительно того, что ОПЕК не следует предпринимать официальных действий, рост цен на нефть выше 85 долларов за баррель может приблизить тот момент, когда Саудовская Аравия решит увеличить свой и без того крупнейший в мире экспорт нефти, чтобы добиться снижения цен, не меняя квот.

Власти Саудовской Аравии давно говорили о том, что они не отказывают в поставках нефти нефтеперерабатывающим заводам, и последние данные продемонстрировали неожиданно резкое увеличение потребления нефти в США. По данным Управления по энергетический информации США, за неделю с 27 марта по 2 апреля нефтеперерабатывающие заводы увеличили загрузку производственных мощностей до 6-месячного максимума 14,6 млн баррелей в день. Во

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 08, 2010 09:30 ET (13:30 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА РЫНОК ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ: В центре внимани -2-

вторник управление также представило отчет о краткосрочных перспективах цен на энергоносители. Согласно этим прогнозам, в апреле загруженность американских нефтеперерабатывающих заводов в среднем составит менее 14,3 млн баррелей в день, что станет самым низким уровнем для этого месяца за последние 15 лет.

Вместе с тем, рост загруженности нефтеперерабатывающих мощностей был нивелирован ростом импорта на 500 000 баррелей в день до 9,56 млн баррелей в день, что является самым высоким уровнем с середины сентября прошлого года. Это привело к увеличению запасов нефти на 2 млн баррелей до 356,2 млн баррелей, что является самым высоким уровнем с середины июня, а также к тому, что объемы запасов по-прежнему остаются значительно выше среднего показателя для этого времени года за пять предыдущих лет.

За последние 10 недель запасы нефти в США росли быстрее обычного, при этом рост составил 9%, или 29,5 млн баррелей. Однако это обстоятельство не остановило рост цен, который составил более 15%, или 11 долларов за баррель. Майские фьючерсы на нефть с ближайшим сроком исполнения на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ в среду закрылись с понижением на 1,1%, или на 96 центов, на отметке 85,88 доллара за баррель. Это первое падение цен после роста на 6,84 доллара за баррель за предыдущие шесть дней.

"Любопытно, что данные /по запасам/ могли еще больше активизировать фиксацию прибыли, однако этого не произошло", - сказал Майкл Уиттнер, глава исследований нефтяных рынков в Societe Generale в Лондоне.

Запасы бензина за неделю 27 марта-2 апреля сократились на 2,5 млн баррелей и достигли самого низкого уровня с 1 января, но, тем не менее, остались вблизи 17-месячных максимумов для этого времени года. Впрочем, спрос на бензин за четыре недели, завершившиеся 2 апреля, превысил 9 млн баррелей в день впервые с 25 декабря. Очевидный рост спроса, наблюдавшийся на прошлой неделе, может быть связан с использованием зимнего бензина из хранилищ и динамикой цен на топливо во всей цепочке поставщиков перед пасхальными каникулами, отметили аналитики. В

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 08, 2010 09:30 ET (13:30 GMT)



Начать торговать