Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
06.04.2010

DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне новой волны опасений -2-



DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне новой волны опасений по поводу Греции, фунт несет потери

 

ЛОНДОН, 6 апреля /Dow Jones/. В ходе европейской сессии во вторник по финансовым рынкам прокатилась новая волна опасений по поводу плана спасения Греции, которая столкнула евро вниз почти против всех остальных основных валют.

Падение евро против доллара США отражено на графике ниже:

По состоянию на 09.50 по Гринвичу пара доллар/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 93,85-88, пара евро/доллар - по 1,3410-13, пара евро/иена - по 125,89-93, пара британский фунт/доллар - по 1,5147-49, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0678-88.

Фунт не смог заручиться поддержкой со стороны подтверждения того, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун назначит всеобщие выборы в стране на 6 мая. По результатам последних опросов, отрыв Консервативной партии по-прежнему составляет всего 10 процентных пунктов, и риск того, что по итогам выборов ни одна из партий не получит большинства в парламенте, остается высоким.

Основным фактором, ухудшившим настроения участников рынка, стали опасения по поводу того, что Греция, возможно, пытается изменить условия плана спасения, который бал разработан в прошлом месяце на саммите Евросоюза.

По сообщениям СМИ, Греция надеется исключить из числа участников Международный валютный фонд /МВФ/ с тем, чтобы ей не пришлось принимать обременительные меры строгой экономии, которые, вероятно, будут сопряжены с любой финансовой помощью со стороны МВФ. Пока неясно, соответствует ли эта информация действительности.

Усилению опасений по поводу Греции также поспособствовали сообщения, согласно которым в последнее время из греческих банков активно изымаются средства. Более того, страна готовится привлечь от 5 до 10 млрд долларов при помощи аукционов по размещению облигаций, нацеленных на американских инвесторов, сейчас, когда спрос на греческие бумаги в остальных странах, судя по всему, снизился.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 06, 2010 06:11 ET (10:11 GMT)

DJ ОБЗОР: Евро снизился на фоне новой волны опасений -2-

Тем не менее, общее настроение на рынке улучшилось после того, как в США вышла серия позитивных экономических отчетов, которая началась в четверг с отчета по производственной сфере Института управления поставками /ISM/. В пятницу вышли данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, а в понедельник - отчет ISM по непроизводственной сфере.

Все эти данные превысили ожидания участников рынка и породили надежды на то, что протоколы последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы будут в большей степени свидетельствовать о склонности к жесткой денежно-кредитной политике, чем ожидалось. Протоколы будут обнародованы позднее во вторник.

Надежды на то, что восстановление мировой экономики набирает обороты, также были связаны с ростом цены на сырую нефть до 17-месячных максимумов, и с новостями о том, что Резервный банк Австралии снова повысил ключевую процентную ставку с тем, чтобы остановить перегрев австралийской экономики.

Фунт снизился на фоне начала предвыборного сезона в Великобритании. Хотя два из недавних опросов показывают, что отрыв Консервативной партии от правящей Лейбористской партии составляет 10 процентных пунктов, результаты другого опроса говорят об отрыве всего в 4 пункта. Это указывает на сохранение риска возникновения такой ситуации, при которой по итогам выборов ни одна из партий не получит большинства в парламенте.

Стив Бэрроу, старший валютный стратег-аналитик Standard Bank в Лондоне, считает, что консерваторам придется на постоянной основе показывать отрыв более чем в 11% по итогам опросов, чтобы устранить страхи того, что в парламенте не будет реального большинства.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 06, 2010 06:11 ET (10:11 GMT)



Начать торговать