Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.04.2010

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Благоприятные данные по зан -3-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Благоприятные данные по занятости не изменят перспектив политики ФРС -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 2 апреля. /Dow Jones/. Признаки прогресса на рынке труда - хорошая новость для экономики, но они не изменят ожиданий того, что Федеральная резервная система /ФРС/ США будет удерживать процентные ставки на низком уровне еще в течение многих месяцев.

В пятницу правительство опубликовало отчет, согласно которому экономика в марте прибавила 162 000 рабочих мест после сокращения на 14 000 в феврале. При этом безработица осталась на уровне 9,7%. Хотя общий рост числа рабочих мест оказался меньше, чем ожидали экономисты, стоит отметить, что прогнозы сильно варьировались, так как аналитики пытались понять, как события, связанные со снегопадами, а также увеличение числа государственных служащих и медленное восстановление экономики могут повлиять на рынок труда.

Таким образом, хотя и приятно видеть, что в экономике растет число рабочих мест, это, вероятно, почти не повлияет на позицию ФРС. Уже довольно давно центральный банк обещает удерживать процентные ставки около нуля в течение "продолжительного периода времени". Он подчеркивал, что этот прогноз для денежно-кредитной политики основан на ожиданиях того, что медленное ускорение экономического роста будет лишь постепенно снижать уровень безработицы. Это означает, что инфляционное давление будет оставаться ничтожным.

Рост числа рабочих мест не должен удивить руководителей ФРС, которые на заседании 16 марта признали, что рынки труда "стабилизируются". В своем выступлении в четверг президент Федерального резервного банка Нью-Йорка /ФРС-Нью-Йорк/ Уильям Дадли сказал: "/Ускоряющийся экономический рост означает, что/ мы, очевидно, стоим на пороге устойчивого роста занятости".

Но сколько пройдет времени до того, как наступит реальное улучшение? Большинство представителей ФРС считают, что пройдут годы. В своем выступлении всего около недели назад президент Федерального резервного банка Сан-Франциско /ФРС-Сан-Франциско/ Джанет Йеллен предупреждала, что безработица, возможно,

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 03, 2010 02:31 ET (06:31 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Благоприятные данные по зан -2-

снизится лишь до 8% к концу 2011 года, что она назвала "разочаровывающей перспективой".

Предстоящая тяжелая работа по снижению уровня безработицы определяется тем, как много рабочих мест потеряла экономика в период рецессии, а также ожидаемыми низкими темпами восстановления. За период спада более восьми миллионов человек остались без работы, что подорвало основы рынка труда.

/Продолжение/

Так называемый индекс безработицы U-6, который учитывает тех, кто вынужден не по своей воле работать по сокращенному графику, а также безработных, которые в настоящее время не работают и не ищут работу, но хотят и способны работать, вырос в марте до 16,9% против 16,8% в феврале. Этот индекс демонстрировал рост каждый месяц в этом году после падения в конце 2009 года.

Тем не менее, экономисты становятся более оптимистичными в отношении ближайших месяцев. Экономист Джей Фелдман из Credit Suisse назвал мартовские данные "значимой поворотной точкой", хотя он по-прежнему считает, что в ближайшие месяцы ФРС не будет повышать процентные ставки.

Ему вторит Джулия Коронадо из BNP Paribas.

"Восстановление продолжается, и оно, очевидно, имеет более солидные основания в частном секторе, - говорит Коронадо. - Однако его темпы слишком медленные, чтобы быстро задействовать большие неиспользуемые мощности".

"Учитывая повышенную безработицу и снижение базовой инфляции, ФРС, вероятно, будет сохранять процентные ставки без изменений в этом году", - отмечает он.

Ближайшую проблему для ФРС представляет подготовка к сворачиванию программ смягчения денежно-кредитной политики. Она только что завершила программу покупки облигаций, обеспеченных ипотекой, на сумму в 1,25 трлн долларов, и рынки немного трясет в результате ухода лучшего покупателя. Поэтому ФРС должна внимательно следить за ситуацией.

Кроме того, ФРС будет готовиться к временному удалению ликвидности из финансовой системы, даже если она и будет воздерживаться от активных действий в ближайшее время. Между тем в ФРС все сильнее разгораются дебаты по поводу продажи

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 03, 2010 02:31 ET (06:31 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Благоприятные данные по зан -3-

активов, находящихся на балансе ФРС, объем которого составляет 2 трлн долларов, но большинство пока, судя по всему, возражает против этой меры.

-Автор Michael S. Derby, Dow Jones Newswires; 212-416-2214; michael.derby @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 03, 2010 02:31 ET (06:31 GMT)



Начать торговать




Загрузка...