Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.04.2010

DJ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК НА НЕДЕЛЮ ВПЕРЕД: В центре внимани -2-



DJ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК НА НЕДЕЛЮ ВПЕРЕД: В центре внимания - центральные банки

 

НЬЮ-ЙОРК, 2 апреля. /Dow Jones/. Созданы условия для дальнейшего роста доллара США на следующей неделе на фоне новостей со стороны мировых центральных банков, которые должны предоставить новые ориентиры относительно перспектив денежно-кредитной политики.

Ключевое значение для доллара будет иметь публикация во вторник протоколов мартовского заседания Федеральной резервной системы США. Однако до этого всеобщее внимание будет приковано к запланированному на понедельник заседанию, посвященному дисконтной ставке ФРС, в связи с разговорами о возможности повышения ставки, под которую центральный банк предоставляет чрезвычайные кредиты.

На следующей неделе пройдут заседания Банка Японии, Резервного банка Австралии, а также Европейского центрального банка и Банка Англии. Из этих четырех банков наиболее вероятным кандидатом на изменение процентной ставки представляется Резервный банк Австралии, который может поднять свою ключевую ставку на четверть процентного пункта с ее нынешнего уровня 4,00%.

В пятницу хороший отчет о занятости в США за март оказал доллару поддержку и помог ему укрепиться на 0,7% против евро и на 0,9% против японской иены. За неделю доллар вырос примерно на 0,4% против евро и примерно на 1,85% против иены.

Майкл Вулфолк, старший валютный стратег-аналитик BNY Mellon в Нью-Йорке, прогнозирует, что к концу недели пара евро/доллар упадет до 1,3200, а пара доллар/иена поднимется до 96. В пятницу в полдень в Нью-Йорке в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3486, а пара доллар/иена - по 94,55.

По мнению Вулфолка, протоколы мартовского заседания ФРС будут иметь ключевое значение для поведения доллара на следующей неделе, особенно если в них будут содержаться признаки роста числа сторонников изменения заявления ФРС относительно перспектив процентных ставок. Пока что только президент ФРС-Канзас-Сити Томас Хениг проголосовал за отказ от обещания сохранять ставки низкими в течение "продолжительного периода". Но президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард также выразил опасения

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 02, 2010 14:30 ET (18:30 GMT)

DJ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК НА НЕДЕЛЮ ВПЕРЕД: В центре внимани -2-

относительно использования этой фразы, которая, как он опасается, может ограничить пространство для маневра.

"Если мы увидим признаки того, что еще один член /Комитета по операциям на открытом рынке ФРС/ хочет присоединиться к Хенигу, то это будет означать, что до начала нормализации процентных ставок пройдет очень немного времени", - сказал Вулфолк.

Рынки будут внимательно следить за новостями с заседания, посвященного дисконтной ставке, которое пройдет в понедельник, так как ходят разговоры о том, что ФРС может повысить эту ставку в попытке нормализовать условия кредитования. В настоящее время дисконтная ставка находится на уровне 0,75%, тогда как ключевая процентная ставка находится в диапазоне между нулевым уровнем и 0,25%.

Хотя ФРС настаивает на том, что повышение дисконтной ставки не является признаком ужесточения денежно-кредитной политики, Камилла Саттон, валютный стратег-аналитик Scotia Capital в Торонто, отметила, что такой шаг окажет повышательное давление на доллар, как это было в феврале.

Луис Крэндалл, главный экономист Wrightson ICAP LLC, сказал, что заседание ФРС, которое пройдет в понедельник, будет рутинным мероприятием. "Это не исключает возможность действий", - добавил он.

Разговоры о возможности повышения ставок в США контрастируют с ожиданиями относительно политики ЕЦБ и Банка Японии. Оба этих банка, как ожидается, не будут менять свою денежно-кредитную политику. Еврозона борется с опасениями относительно того, что проблемы обремененной долгами Греции распространятся на другие страны, в то время как Японии продолжает сражаться с дефляцией.

Ожидается, что Банк Англии оставит процентные ставки без изменений, однако фунт может упасть в случае появления любого намека на возможность возобновления программы количественного смягчения. Во вторник правительство Великобритании, вероятно, объявит дату проведения всеобщих выборов. В пятницу пара фунт/доллар торговалась по 1,5197 против 1,5290 в четверг.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 02, 2010 14:30 ET (18:30 GMT)



Начать торговать