Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.04.2010

DJ В ФОКУСЕ: Евро движется к краю пропасти -2-



DJ В ФОКУСЕ: Евро движется к краю пропасти

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 1 апреля. /Dow Jones/. Ожидает ли евро крайне неблагоприятные времена?

Этим вопросом задаются участники валютного рынка, наблюдающие за растущей доходностью государственных облигаций Греции.

Это увеличение стоимости финансирования для Греции свидетельствует о том, что совместная программа чрезвычайной помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/, принятая неделю назад, попросту не дает желаемого результата.

Целью этого соглашения было укрепление доверия инвесторов к Греции и снижение издержек финансирования для страны. Вместо этого, аукционы по размещению государственных облигаций Греции на этой неделе свидетельствовали о том, что инвесторы продолжают сдержанно относиться к покупке этих ценных бумаг, а предлагаемая доходность по ним снова выросла до уровней, которые наблюдались еще до принятия пакета неотложной помощи.

Сомнению теперь подвергается не только способности Греции соответствовать налогово-бюджетным требованиям Франции и Германии, но и эффективность самого фонда чрезвычайной помощи.

Хотя ЕС предложил выступить в роли главного кредитора в случае использования средств фонда, МВФ теперь настоял на том, чтобы самому отвечать за любые программы совместной помощи. При этом МВФ не предоставит Греции каких-либо средств на специальных условиях.

Этот факт снова усилил опасения в отношении Греции и совпал с понижением прогноза роста экономической активности Испании и Португалии, сделанного центральными банками этих стран, а также с поступившим сообщением из Дублина о значительной нехватке собственного капитала, необходимого ирландским банкам. Иными словами, вместо того, чтобы начать исчезать, долговые проблемы еврозоны могут начать усугубляться.

Вряд ли эта новость окажется хорошей для евро.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

April 01, 2010 08:44 ET (12:44 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Евро движется к краю пропасти -2-

Учитывая понижение прогноза МВФ в отношении роста экономической активности в Германии и отнесение в более отдаленное будущее возможности более раннего повышения процентной ставки в еврозоне, понижательное давление на единую валюту должно только нарастать.

Тем не менее, евро по-прежнему практически не демонстрирует признаков скорого выхода из узкого диапазона, в котором он торгуется последнее время. С момента падения пары евро/доллар США в начале февраля ниже 1,40 и непродолжительного падения ниже 1,33 в конце марта, единая валюта не продемонстрировала существенного потенциала движения ни в одном направлении. См. график ниже:

Согласно вышедшим на прошлой неделе данным Чикагской товарной биржи /Chicago Mercantile Exchange/, спекулятивные инвесторы сохраняют короткие позиции по евро на крайне высоких уровнях. При этом некоторые технические аналитики, говорят, что закрытие пары евро/доллар США по итогам недели выше 1,3450, снова подтолкнет ее к 1,40. В этих условиях единая валюта может по-прежнему игнорировать свои негативные перспективы.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

April 01, 2010 08:44 ET (12:44 GMT)



Начать торговать




Загрузка...