Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.03.2010

DJ ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в феврале -2-



DJ ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в феврале составила 1,9% против 2,1% в январе -2-

 

ЛОНДОН, 30 марта. /Dow Jones/. Темпы годовой инфляции в индустриально развитых странах в феврале снизились на фоне замедления роста цен на энергоносители. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/.

Согласно представленным данным, индекс потребительских цен в 30 странах ОЭСР в феврале вырос на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, тогда как в январе индекс вырос на 2,1%.

В период между июнем и сентябрем 2009 года развитые экономики впервые пережили дефляцию с начала ведения ОЭСР статистики в 1971 году, что стало доказательством тяжести мирового финансового кризиса и порожденной им рецессии.

Годовые темпы инфляции демонстрировали устойчивый рост с октября прошлого года, при этом их снижение в феврале стало первым с июля прошлого года.

Снижение цен на энергоносители стало основным фактором дефляции в развитых странах, а рост цен на энергоносители стал причиной возврата к инфляции.

Тем не менее, годовые темпы роста цен на энергоносители в странах ОЭСР в феврале снизились до 8,4% против 10,6% в январе.

/Продолжение/

Снижение инфляции может оказаться временным явлением. Данные Германии, которая первой из развитых стран представила данные по инфляции, показали, что годовой уровень инфляции вырос в марте на фоне резкого подорожания топлива.

Базовая инфляция в странах ОЭСР, не учитывающая цены на такие волатильные товары, как энергоносители и продукты питания, в феврале снизилась до 1,5% против 1,6% в январе.

Некоторые менее крупные центральные банки, включая Резервный банк Австралии, Банк Израиля и центральный банк Норвегии, уже повысили свои ключевые процентные ставки, предвидя рост инфляционного давления по мере восстановления мировой экономики.

Тем не менее, данные ОЭСР свидетельствуют о том, что инфляционное давление в развитых экономиках остается сдержанным. Центральные банки ведущих стран вряд ли в ближайшее время будут повышать процентные ставки, хотя некоторые банки начали

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 30, 2010 08:06 ET (12:06 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Годовая инфляция в странах ОЭСР в феврале -2-

сворачивать другие меры, призванные поддержать ликвидность на финансовом рынке, сделать доступными кредиты и поддержать спрос.

Только в двух странах ОЭСР, Ирландии и Японии, в феврале продолжалась дефляция

-Автор Paul Hannon, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9491; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 30, 2010 08:06 ET (12:06 GMT)



Начать торговать