Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.03.2010

DJ ДАННЫЕ: Индекс цен на жилье в Великобритании -2-



DJ ДАННЫЕ: Индекс цен на жилье в Великобритании Nationwide в марте +0,7% м/м, +9,0% г/г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 30 марта. /Dow Jones/. Цены на жилье в Великобритании в марте выросли по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, годовой рост цен замедлился по сравнению с февралем, причем такая динамика наблюдалась впервые с октября и была обусловлена давлением на покупательную способность со стороны растущей политической и экономической неопределенности в стране. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные Nationwide Building Society.

Согласно данным Nationwide, индекс цен на жилье с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 0,7% по сравнению с февралем и на 9,0% по сравнению с мартом 2009 года.

Nationwide пересмотрел февральские данные. Согласно уточненным данным, индекс цен на жилье в феврале упал на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 9,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Мартовские данные оказались более благоприятными, чем прогнозировалось. Экономисты, опрошенные на прошлой неделе Dow Jones Newswires, ожидали роста цен на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 8,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

"Данные за последние два месяца соответствуют перспективам относительно стабильных цен на жилье и соответствуют снижению покупательского спроса и продаж жилья, наблюдавшемуся в последнее время, - говорит Мартин Габауэр, главный экономист Nationwide. - На фоне более значительной, чем обычно, политической и экономической неопределенности в преддверии предстоящих всеобщих выборов /в парламент Великобритании/, потенциальные покупатели жилья проявляют осторожность".

/Продолжение/

В целом данные совпали с другими результатами исследований рынка жилья, в которых сообщалось о росте цен на жилье по сравнению с февралем, и которые также сигнализировали о замедлении годовых темпов роста, что, вероятно, вызвано снижением доверия покупателей.

Неожиданный рост цен на жилье в Великобритании, начавшийся во второй половине прошлого года, теперь демонстрирует признаки замедления. Многие экономисты ожидают, что в конце 2010 года цены на жилье практически не изменятся

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 30, 2010 06:52 ET (10:52 GMT)

DJ ДАННЫЕ: Индекс цен на жилье в Великобритании -2-

по сравнению с уровнем января, поскольку британцы более экономны в расходах перед ожидаемым повышением налогов и снижением государственных расходов.

Согласно последним данным Банка Англии, покупатели жилья уже более осторожны в отношении своих расходов и финансов, поскольку рост числа одобренных ипотечных кредитов, которое является опережающим индикатором активности на рынке жилья, в феврале замедлился третий месяц подряд. Вышедшие в понедельник данные Банка Англии по кредитованию показали, что количество одобренных ипотечных кредитов в феврале составило 47 094 против 48 099 в январе и оказалось самым низким с мая прошлого года.

"Налицо признаки того, что рост активности на рынке жилья достиг своего предела", - говорит Алан Кларк, британский экономист BNP Paribas SA, комментируя данные Банка Англии.

В Nationwide также сообщили о росте цен на жилье в 1-м квартале на 1,6%, который оказался самым низким со 2-го квартала прошлого года. В 4-м квартале прошлого года цены выросли на 2,1%.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 30, 2010 06:52 ET (10:52 GMT)



Начать торговать