Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.03.2010

DJ Президент ЕЦБ Трише "удовлетворен" реакцией правительств на проблему Греции



DJ Президент ЕЦБ Трише "удовлетворен" реакцией правительств на проблему Греции

 

МЮНСТЕР, 26 марта /Dow Jones/. Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише в пятницу подтвердил, что "удовлетворен" соглашением, заключенным в четверг Евросоюзом с целью помочь Греции совместно с Международным валютным фондом, если это потребуется. Трише выступил с речью на мероприятии в честь бывшего президента Бундесбанка Ганса Тиетмейера.

Главы государств и правительств 16 стран еврозоны в четверг договорились о том, что предоставят основную часть средств для Греции, чтобы она смогла рефинансировать долговые обязательства на 10 млрд евро, срок действия которых истекает в этом году. Ранее Трише возражал против использования средств Международного валютного фонда /МВФ/ для спасения Греции. При этом Трише признавал, что практический опыт подобных действий, которым обладает МВФ, может пригодиться Евросоюзу.

"Я удовлетворен тем, что главы государств и правительств еврозоны смогли найти решение, реализовав ранее дававшееся ими обещание осуществить конкретные и согласованные шаги, которые соответствуют обязанности Европы возглавить действия /по оказанию помощи Греции/", - заметил Трише.

Пара евро/доллар США упала в четверг до десятимесячного минимума, испытав давление со стороны международных участников рынка, обеспокоенных недостатком решительных мер по решению долговых проблем Греции.

В то же время Трише заявил о своей "уверенности" в том, что евро сможет справиться с любыми сложностями, с которым он столкнется. При этом он признал, что финансовый кризис "выявил слабые стороны нашей организационной структуры".

"Пока что мы действовали неудовлетворительно в направлении того, чтобы направить все страны еврозоны по тому пути, который соответствует нашим правилам, - отметил Трише. - Меры финансовой политики, политики в области оплаты труда и структурной политики должны быть приведены в соответствие с нашей задачей по поддержанию стабильной инфляции, которая должна быть чуть ниже 2%".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 26, 2010 14:27 ET (18:27 GMT)



Начать торговать