Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.03.2010

DJ Французское агентство Insee понизило прогноз дл -2-



DJ Французское агентство Insee понизило прогноз для роста ВВП Франции в 1-й половине 2010 года -2-

 

/С продолжением/

ПАРИЖ, 26 марта /Dow Jones/. Экономическая активность во Франции в первой половине 2010 года будет расти более медленными темпами, чем ожидалось ранее, поскольку спрос будет оставаться неуверенным. Об этом в четверг заявили во французском статистическом агентстве Insee.

По прогнозам Insee, ВВП второй по величине экономики еврозоны вырастет в 1-м квартале 2010 года всего на 0,2%. Во 2-м квартале рост ВВП, как ожидается, составит 0,3%.

Ожидаемые темпы роста будут намного ниже тех, что наблюдались в последнем квартале 2009 года. Тогда ВВП Франции вырос на 0,6%. Обновленные прогнозы для ВВП также ниже предыдущих оценок Insee. Ранее в агентстве прогнозировали рост ВВП Франции на 0,4% в 1-м квартале и на 0,3% во 2-м квартале 2010 года.

Вялое восстановление экономики усилит давление на президента Франции Николя Саркози. Возглавляемая им партия потерпела всестороннее поражение на региональных выборах, которые прошли во Франции в прошлые выходные.

Прогнозы для экономики понизили не только в Insee. Банк Франции 8 марта пересмотрел свой прогноз для роста ВВП в 1-м квартале до 0,4% с 0,5%.

/Продолжение/

Более низкие темпы роста в первом полугодии будут означать, что французской экономике придется значительно ускориться во второй половине года, чтобы оправдать прогноз правительства о росте ВВП в 2010 году на 1,4%. Именно на этом прогнозе базируется бюджет.

Сандрин Дюшен, глава департамента Insee, ответственного за составление прогнозов, отметила в ходе пресс-конференции, что, если прогнозы Insee по экономическому росту на первое полугодие оправдаются, тогда экономике нужно будет вырасти на 0,5%-0,6% в каждом из двух кварталов второго полугодия, чтобы показать прогнозируемый рост по итогам года на 1,4%.

Потребительские расходы, которые являются главным локомотивом французской экономики, как ожидается, будут стагнировать в первой половине года. На них негативно отразится покупательная способность и побочные действия программы по утилизации старых автомобилей, которая постепенно сворачивается в этом году.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 25, 2010 22:36 ET (02:36 GMT)

DJ Французское агентство Insee понизило прогноз дл -2-

Тревожный сигнал в плане потребительских расходов поступил в четверг. В Insee сообщили о неожиданном падении потребительских расходов в феврале на 1,2%, тогда как аналитики ожидали, что расходы не изменятся по сравнению с январем.

В 4-м квартале прошлого года, когда потребители спешили приобрести автомобили перед уменьшением льгот в 2010 году, потребительские расходы во Франции выросли на 0,9%.

По прогнозам Insee, в 1-м квартале потребительские расходы вырастут на 0,1%, а во 2-м квартале сократятся на 0,2%.

Прогнозы для экспорта также сдержанные.

"Зарубежный спрос на французскую продукцию, вероятно, будет замедляться вплоть до середины 2010 года и вернется к средним темпам роста, - отмечают в Insee. - Следовательно, французский экспорт должен расти умеренно, темпами чуть выше 1% за квартал".

Что касается инвестиций, то, согласно оценкам Insee, нефинансовые компании увеличат свои инвестиции только во 2-м квартале. В агентстве прогнозируют увеличение капиталовложений во 2-м квартале на 0,6% после падения на 0,4% в 1-м квартале. По мнению экономистов, рост капиталовложений является необходимым условием для сколько-нибудь значительного и устойчивого восстановления экономики.

Стимулировать капиталовложения должно улучшение финансовых условий, реформа системы налогообложения и повышение прибыли. В то же время перспективы деловой активности остаются скромными, объемы заказов низкими, и в экономике сохраняется недозагрузка мощностей.

Тем не менее, в Insee стали более оптимистично оценивать перспективы рынка труда.

"Уровень безработицы немного вырастет. Он стабилизируется на 9,8% в середине 2010 года /в европейской части/ Франции после того, как в конце 2009 года он составил 9,6%", - отметили в Insee.

-Автор William Horobin, Dow Jones Newswires; +33 1 4017 1737; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 25, 2010 22:36 ET (02:36 GMT)



Начать торговать