Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.03.2010

DJ Вице-председатель ФРС Кон: "Можем" ужесточить -2-

DJ Вице-председатель ФРС Кон: "Можем" ужесточить политику своевременно и сделаем это

 

ДЭВИДСОН, 25 марта /Dow Jones/. Вице-председатель Федеральной резервной системы /ФРС/ Дональд Кон в среду выразил уверенность в том, что центральный банк повысит процентные ставки в надлежащее время для того, чтобы не допустить роста инфляции, и предостерег от какого-либо изменения в нынешнем целевом уровне инфляции.

"Я уверен в том, что ФРС сможет ужесточить политику задолго до того, как появится угроза для ценовой стабильности," и что она это сделает, заявил Кон. Он при этом добавил, что предпринятые за последние годы усилия ФРС по стабилизации рынков, которые заключались во вливании огромного объема ликвидности в банки и финансовые активы, "необязательно приведут к повышению инфляции".

Кон возразил против предложений вдвое повысить целевой уровень инфляции центральных банков, который сейчас составляет примерно 2%. По замыслу, это даст центральным банкам больше пространства для понижения ставок в периоды напряженности на рынках.

"Не думаю, что центральным банкам следует повышать свои целевые уровни для инфляции", - заявил Кон.

По его мнению, текущий подход к целевому уровню инфляции сработал. Кон при этом отметил, что центральные банки по всему миру на протяжении десятилетий добивались снижения инфляции до низких уровней, и сейчас инфляционные ожидания удается "прочно сдерживать на этих низких уровнях".

Хотя Кон признал, что сохранение краткосрочных процентных ставок в текущем диапазоне, близком к нулю, сопряжено с трудностями, более высокий целевой уровень инфляции, по его мнению, повлек бы за собой иные проблемы. Несмотря на недавние высказывания экономистов Международного валютного фонда /МВФ/ в пользу повышения целевого уровня инфляции, ни один из ведущих центральных банков, как отметил Кон, не повысил свой целевой уровень в ответ на недавний финансовый кризис.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 24, 2010 23:30 ET (03:30 GMT)

DJ Вице-председатель ФРС Кон: "Можем" ужесточить -2-

Альтернативный подход, который предполагает, что центральные банки будут нацеливаться на постепенно повышающийся уровень цен, а не на какой-либо постоянный уровень инфляции, с точки зрения Кона, не представляет собой практической ценности. "Я сильно сомневаюсь в том, что это сработает на практике", - отметил он по поводу такого подхода.

Учитывая отставание изменений процентных ставок от ценовых изменений ФРС в этом случае, как считает Кон, будет нередко промахиваться, и тогда она будет вынуждена корректировать свой курс, возможно меняя целевой уровень каждый месяц.

"Боюсь, что вместо того, чтобы сдерживать ожидания общественности относительно цен, это может привести их в замешательство", - сказал он.

В ходе своего выступления вице-председатель ФРС также отметил, что одним из уроков, преподнесенных ему недавним финансовым кризисом, стал вывод о том, что в периоды паники на рынке центральному банку необходимо обладать возможностью предоставлять ликвидность не только банкам, но и небанковским институтам.

Кон выступил в защиту предпринятых центральным банком усилий по вливанию необходимой ликвидности на финансовые рынки во время недавнего кризиса и снижению процентных ставок посредством активных покупок ценных бумаг, в том числе ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Он при этом отметил, что ФРС точно не знает, какой будет реакция рынка, когда она начнет продавать эти активы в попытке уменьшить свой баланс. В то же время Кон выразил уверенность в том, что ФРС сможет это сделать, когда появится необходимость в начале ужесточения политики.

Кон скептически отнесся к утверждениям о том, что ФРС способствовала недавнему кризису, поскольку удерживала процентные ставки на слишком низком уровне слишком долгое время. Он отметил, что не считает денежно-кредитную политику эффективным инструментом для борьбы с инвестиционными "мыльными пузырями" спекулятивного характера. Кон при этом указал на то, что повышения ставки ФРС в 1999 и 2005 году особо не помогли

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 24, 2010 23:30 ET (03:30 GMT)



Начать торговать акциями ROLLS-ROYCE




Загрузка...