Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Бюджет Великобритании не поможет фунту -2-



DJ В ФОКУСЕ: Бюджет Великобритании не поможет фунту -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 24 марта. /Dow Jones/. Шансы того, что бюджет Великобритании, который будет представлен в среду, поможет британскому фунту, невелики. Более вероятно, что он лишь определит темпы падения валюты.

Бюджет сам по себе будет иметь минимальные последствия.

Несмотря обещания того, что это будет "высококвалифицированный бюджет", министр финансов Алистер Дарлинг, несомненно, воспользуется недавней экономией за счет повышения эффективности и сокращением дефицита госсектора выше прогноза, для некоторых привлекающих внимание предвыборных расходов.

Обещания сократить общий долг страны будут столь же неубедительны, как и в прошлом, так как любые намеки на реальное сокращение расходов отложены до "пересмотра расходов", запланированного правительством на осень.

Скажем прямо: Дарлинг вряд ли собирается решать проблемы финансовых рынков, пока он и Лейбористская партия продолжают надеяться на победу в выборах.

Тем не менее, данные, опубликованные во вторник, показывают, что инфляция в Великобритании в январе достигла годового максимума 3,5%, как и ожидалось, но снижается быстрее прогноза - до 3,0%. Это говорит о том, что риск второй волны рецессии для экономики страны еще выше, чем многие опасаются.

Это дает Дарлингу еще один повод отложить срок рассмотрения вопроса о том, когда необходимо начать затягивание финансового пояса.

И именно эти перспективы затягивания пояса - или отсутствия их - будут определять темпы падения фунта по мере приближения выборов, которые, как многие ожидают, состоятся 6 мая.

Ниже приведен график падения фунта:

/Продолжение/

В настоящий момент, поскольку оппозиционная Консервативная партия лидирует лишь на 6 пунктов против правящей Лейбористской партией, высокий риск возникновения ситуации, когда ни одна из партий не получит большинства в парламенте, и при этом правительство не сможет предпринять меры, необходимые для сохранения рейтинга Великобритании ААА, является основной

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 24, 2010 08:57 ET (12:57 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Бюджет Великобритании не поможет фунту -2-

опасностью, которая будет фактором снижения фунта.

Если Консервативная партия начнет увеличивать отрыв, как многие ожидают после официального назначения даты выборов, динамика фунта вполне может больше определяться надеждами на то, что консервативное правительство будет более склоняться к сокращению расходов, чем к повышению налогов, при помощи которого лейбористы обещали сократить дефицит.

Аналитики BNP Paribas таким образом суммировали риски: "Консерваторы говорят о том, что они предпримут дополнительные срочные меры, акцент которых будет смещен на сокращение расходов, тогда как лейбористы хотят применить более медленный метод с большим акцентом на повышении налогов. Этот сценарий рассматривается как наиболее вероятный способ подвергнуть риску рейтинг ААА Великобритании".

Однако, даже если политика Консервативной партии, которая, вероятно, больше будет направлена на удовлетворение запросов финансовых рынков, чем на требование электората, это все равно не поможет фунту.

Более жесткие финансовые условия означают, что денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой в течение более длительного периода времени, при этом любые скатывания экономики в очередную рецессию, повышают перспективы того, что Банк Англии не только значительно продлит срок количественного смягчения, но и будет вынужден расширить его.

Тогда падение фунта с уровня 1,65 доллара в начале этого года до 1,50 вполне может оказаться незначительным по сравнению с тем, что будет дальше.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 24, 2010 08:57 ET (12:57 GMT)



Начать торговать




Загрузка...