Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.03.2010

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Сейчас не -4-

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Сейчас не время ужесточать денежно-кредитную политику -2-

 

/С продолжением/

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 24 марта /Dow Jones/. В ходе своего выступления во вторник президент Федерального резервного банка Сан-Франциско /ФРС-Сан-Франциско/ Джанет Йеллен дала понять, что срочной необходимости в ужесточении денежно-кредитной политики в ближайшем времени нет. При этом Йеллен, которая является одним из ключевых руководителей Федеральной резервной системы /ФРС/, также подтвердила свою репутацию борца с инфляцией.

"Не думаю, что уже настало время ужесточать денежно-кредитную политику", - заявила Йеллен. Она охарактеризовала текущую политику практически нулевых процентных ставок стимулирующей. По ее словам, такая политика "в настоящее время адекватна..., поскольку экономика функционирует гораздо слабее своего потенциала, а инфляция сдержанная".

Йеллен ожидает в лучшем случае постепенное восстановление и медленное снижение уровня безработицы. Все это, по ее мнению, говорит в пользу стимулирующей денежно-кредитной политики. В то же время Йеллен предупредила, что, "когда восстановление прочно укоренится и рост экономической активности приблизится к своему потенциалу, настанет надлежащее время для того, чтобы повысить краткосрочные процентные ставки".

Хотя в настоящее время глава ФРС-Сан-Франциско не обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке, который принимает решения по процентным ставкам, ее взгляды на экономику и денежно-кредитную политику оказались под пристальным вниманием, учитывая, что Белый дом выразил желание назначить ее на пост вице-председателя ФРС.

Нынешней вице-председатель ФРС Дональд Кон должен покинуть свой пост в конце июня. Он сыграл важную роль в беспрецедентной кампании ФРС в ответ на финансовый кризис. Экономисты в целом поддерживают идею назначения Йеллен на пост вице-председателя, однако некоторые отмечают ее склонность к мягкой денежно-кредитной политике. Глава ФРС-Сан-Франциско до сих пор была одним из наиболее приверженных сторонников сохранения процентных ставок на низких

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 21:05 ET (01:05 GMT)

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Сейчас не -2-

уровнях на протяжении продолжительного периода времени.

В своем выступлении во вторник Йеллен попыталась ответить на опасения экономистов, которые боятся того, что она не такой активный борец с инфляцией, как некоторым хотелось бы. "Я лично выступала в поддержку повышения целевого уровня ставки по федеральным фондам двадцать раз", - сказала она.

На прошлой неделе ФРС снова пообещала удерживать процентные ставки на почти нулевом уровне на протяжении определенного времени. Руководители центрального банка отметили, что наблюдают признаки дальнейшего улучшения ситуации в экономике. Вместе с тем они заявили, что, учитывая высокий уровень безработицы и низкий уровень инфляции, сворачивание программ экстренного кредитования на данном этапе видится им достаточным, а ужесточение денежно-кредитной политики откладывается на более поздний срок. Многие экономисты полагают, что процентные ставки ФРС будут повышены не раньше конца текущего года, а может быть и не раньше следующего года.

/Продолжение/

В ходе выступления Йеллен также поделилась своими прогнозами для экономики. "Мой прогноз предполагает, что умеренный рост продолжится, инфляция будет оставаться сдержанной, а безработица снизится", - сказала она.

По ее словам, экономика должна постепенно "ускориться", при этом темпы роста в текущем квартале составят от 2,5% до 3%. В этом году, по мнению Йеллен, рост экономической активности составит порядка 3,5%, а в 2011 году - 4,5%.

Тем не менее, инфляция, как считает глава ФРС-Сан-Франциско, вряд ли будет представлять собой проблему, как ввиду того сильного удара, который уже ощутила на себе экономика, так и ввиду той разницы между реальными темпами роста экономической активности и потенциальными в настоящее время и в будущем.

"Не думаю, что разница между реальными и потенциальными темпами роста полностью исчезнет раньше ... 2013 года", и по причине этого огромного объема незадействованных мощностей "базовое инфляционное давление уже очень низкое и находится в нисходящем

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 21:05 ET (01:05 GMT)

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Сейчас не -3-

тренде", сказала Йеллен. При этом она добавила, что "базовая инфляция может снизиться в этом и следующем году, если экономика продолжит функционировать слабее своего потенциала".

Ключевое значение для перспектив инфляции в более долгосрочной перспективе имеет состояние рынка труда. "Я рада наблюдать свидетельства разворота на рынке труда", однако, "учитывая мой прогноз об умеренном росте, безработица, по моим опасениям, будет оставаться высокой еще годы", сказала Йеллен. Согласно ее прогнозу, уровень безработицы, который сейчас составляет 9,7%, снизится до 9,25% к концу текущего года, а к концу 2011 года упадет до 8%. По выражению Йеллен, это "очень разочаровывающая перспектива".

В ходе своего выступления глава ФРС-Сан-Франциско заявила, что нет особых причин опасаться роста инфляции из-за высоких дефицитов правительства при условии, что ФРС будет оставаться независимым центральным банком.

"Меня не тревожат текущие огромные дефициты", потому что они носят временный характер и связаны с рецессией, сказала Йеллен. В дальнейшем перспективы инфляции не должны быть мрачными, даже несмотря на неблагоприятные перспективы для финансов правительства, добавила она.

"В развитых экономиках с независимыми центральными банками дефициты правительств не провоцируют рост инфляции - ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, - отметила Йеллен. - Пока у денежно-кредитных властей есть свобода в борьбе с инфляцией без помех, дефициты не будут сбивать их с курса".

Хотя Йеллен полагает, что до начала нивелирования текущей политики ФРС еще пройдет некоторое время, она все же сделала некоторые намеки на то, какими, по ее мнению, должны быть дальнейшие действия.

Йеллен, в частности, отметила, что завершение покупок обеспеченных ипотекой ценных бумаг в этом месяце, которые были основным фактором масштабного увеличения баланса ФРС, вряд ли доставит неприятности экономике.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 21:05 ET (01:05 GMT)

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Сейчас не -4-

По поводу уменьшения баланса ФРС Йеллен сказала, что эта задача по силам центральному банку. Хотя ей хотелось бы, чтобы баланс ФРС постепенно вернулся к портфелю, в котором были бы только казначейские ценные бумаги, уменьшение баланса будет проходить постепенно со временем. По словам Йеллен, продажи активов вероятны только в конце процесса нивелирования текущей политики.

-Автор Michael S. Derby; Dow Jones Newswires, 212-416-2214, michael.derby@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 21:05 ET (01:05 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Какао бобы




Загрузка...