Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.03.2010

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Сейчас не -2-

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Сейчас не время ужесточать денежно-кредитную политику

 

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 23 марта /Dow Jones/. В ходе своего выступления во вторник президент Федерального резервного банка Сан-Франциско /ФРС-Сан-Франциско/ Джанет Йеллен дала понять, что срочной необходимости в ужесточении денежно-кредитной политики в ближайшем времени нет. При этом Йеллен, которая является одним из ключевых руководителей Федеральной резервной системы /ФРС/, также подтвердила свою репутацию борца с инфляцией.

"Не думаю, что уже настало время ужесточать денежно-кредитную политику", - заявила Йеллен. Она охарактеризовала текущую политику практически нулевых процентных ставок стимулирующей. По ее словам, такая политика "в настоящее время адекватна..., поскольку экономика функционирует гораздо слабее своего потенциала, а инфляция сдержанная".

Йеллен ожидает в лучшем случае постепенное восстановление и медленное снижение уровня безработицы. Все это, по ее мнению, говорит в пользу стимулирующей денежно-кредитной политики. В то же время Йеллен предупредила, что, "когда восстановление прочно укоренится и рост экономической активности приблизится к своему потенциалу, настанет надлежащее время для того, чтобы повысить краткосрочные процентные ставки".

Хотя в настоящее время глава ФРС-Сан-Франциско не обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке, который принимает решения по процентным ставкам, ее взгляды на экономику и денежно-кредитную политику оказались под пристальным вниманием, учитывая, что Белый дом выразил желание назначить ее на пост вице-председателя ФРС.

Нынешней вице-председатель ФРС Дональд Кон должен покинуть свой пост в конце июня. Он сыграл важную роль в беспрецедентной кампании ФРС в ответ на финансовый кризис. Экономисты в целом поддерживают идею назначения Йеллен на пост вице-председателя, однако некоторые отмечают ее склонность к мягкой денежно-кредитной политике. Глава ФРС-Сан-Франциско до сих пор была одним из наиболее приверженных сторонников сохранения процентных ставок на низких уровнях на

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 18:42 ET (22:42 GMT)

DJ Президент ФРС-Сан-Франциско Йеллен: Сейчас не -2-

протяжении продолжительного периода времени.

В своем выступлении во вторник Йеллен попыталась ответить на опасения экономистов, которые боятся того, что она не такой активный борец с инфляцией, как некоторым хотелось бы. "Я лично выступала в поддержку повышения целевого уровня ставки по федеральным фондам двадцать раз", - сказала она.

На прошлой неделе ФРС снова пообещала удерживать процентные ставки на почти нулевом уровне на протяжении определенного времени. Руководители центрального банка отметили, что наблюдают признаки дальнейшего улучшения ситуации в экономике. Вместе с тем они заявили, что, учитывая высокий уровень безработицы и низкий уровень инфляции, сворачивание программ экстренного кредитования на данном этапе видится им достаточным, а ужесточение денежно-кредитной политики откладывается на более поздний срок. Многие экономисты полагают, что процентные ставки ФРС будут повышены не раньше конца текущего года, а может быть и не раньше следующего года.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 18:42 ET (22:42 GMT)



Начать торговать акциями Apple Inc




Загрузка...