Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Евро будет падать, пока Греци -3-



DJ В ФОКУСЕ: Евро будет падать, пока Грецию подталкивают к дефолту -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 23 марта. /Dow Jones/. Потенциал дальнейшего падения евро нарастает по мере того, как тают надежды на скорое разрешение долговых проблем Греции.

Существует вероятность того, что переговоры по этим проблемам будут тянуться до последнего, при этом помощь в том или ином виде будет оказана только тогда, когда Греция будет на грани дефолта.

До настоящего момента финансовые рынки исходили из предположения о том, что, несмотря на очевидную трудность переговоров, по итогам саммита Евросоюза на этой неделе в Брюсселе будет принято решение об оказание хотя бы какой-либо формы поддержки.

Всего лишь неделю назад руководители европейских стран в своих заявлениях пообещали поддержать Грецию.

Тем не менее, прозвучавшее в минувшие выходные предостережение канцлера Германии Ангелы Меркель против ложных ожиданий в отношении результатов саммита, свидетельствует об ужесточении позиции Германии в отношении помощи. Кроме того, это указывает на скорее различный, чем единый подход всех сторон к этому вопросу.

Помимо опасений внутреннего политического характера, Берлин, судя по всему, волнует то, что долгосрочная стабильность евро будет подорвана сомнительной с точки зрения закона краткосрочной помощью Греции. Однако, согласно другой точке зрения, эта крупнейшая экономика еврозоны делает недостаточно для того, чтобы предотвратить еще большую проблему - дефолт Греции по долгам, а также более значительное снижение доверия инвесторов к долговым ценным бумагам стран еврозоны.

Даже предложения Международного валютного фонда /МВФ/ принять участие в программе помощи, похоже, теряют привлекательность. Программа МВФ может помочь избежать сложностей с оказанием помощи на двусторонней основе. Однако факт обращения за помощью к МВФ будет свидетельством слабости региона, способным подорвать кредитоспособность всей еврозоны в будущем.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 08:42 ET (12:42 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Евро будет падать, пока Греци -2-

Существуют предположения о том, что МВФ может оказаться неспособным в одиночку справиться с проблемой Греции. По словам Стивена Джена, валютного инвестора BlueGold Capital Management в Лондоне, в рамках существующих квот, Греция сможет взять заем у МВФ лишь на сумму 2,5 млрд евро.

"Этого будет вряд ли достаточно для того, чтобы Греция продержалась первые две недели апреля", - подчеркнул Джен.

Тем не менее, спасение Греции - это не единственная проблема.

/Продолжение/

Как и в случае наличия определенных условий при любой помощи МВФ, они будут присутствовать и в любой помощи со стороны еврозоны. Иными словами, Греции и другим периферийным странам с огромным размером долга, которым, в конечном счете, может понадобиться помощь, придется принять ужесточение налогово-бюджетной сферы, представляющее серьезный риск для восстановления экономики еврозоны в целом.

Франция предложила Германии раскошелиться и стимулировать свою собственную экономику, которая бы помогла восстановлению всей экономики еврозоны.

Практически нет никаких признаков того, что это произойдет в стране, где ограничения в налогово-бюджетной сфере воспринимались как символ успеха в предыдущие годы.

Президент Германии Хорст Кехлер быстро отреагировал на призыв Франции увеличить расходы Германии предложением проводить дальнейшую консолидацию налогово-бюджетной сферы в это время и отложить пока планы по снижению налогов в следующем году.

Таким образом, в периферийных странах не только возрастет риск дефляционного давления, но в самой базе может возникнуть дефляционное давление, которое будет удерживать процентные ставки на текущих исторических минимумах гораздо дольше, чем ожидали.

Для евро это не предвещает ничего, кроме того, что новая порция плохих новостей даст инвесторам больше оснований для его продаж.

См. график падения евро с начала 2010 года:

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 08:42 ET (12:42 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Евро будет падать, пока Греци -3-

На открытии европейской сессии во вторник евро оставался под давлением на фоне практического отсутствия каких-либо признаков прогресса по проблемам Греции. Кроме того, снижению единой валюты способствовали японские репатриационные потоки в конце финансового года.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 08:42 ET (12:42 GMT)



Начать торговать




Загрузка...