Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
23.03.2010

DJ Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Ситуация в -3-



DJ Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Ситуация в экономике и на рынке труда улучшается -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта /Dow Jones/. Экономика США восстанавливается, и данные по рынку труда постепенно будут улучшаться. В то же время, в этом году несостоятельными окажется большее число банков, чем в 2009 году. Такое мнение высказал Джеймс Буллард, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса /ФРС-Сент-Луис/ в интервью Dow Jones в понедельник. Буллард в текущем году обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ США.

"Ситуация улучшается", - заметил он, добавив, что "экономика восстанавливается". Кроме того, по его словам, расходы домохозяйств увеличиваются, а капиталовложения компаний растут.

В то же время, Буллард не ожидает, что восстановление будет V-образным, то есть предполагающим стремительный экономический рост, в связи с "повреждением" финансового сектора. Президент ФРС-Сент-Луис полагает, что количество банкротств банков в текущем году будет больше, чем в предыдущем, что в основном объясняется связью банков с сектором коммерческой недвижимости.

Буллард проявил некоторый оптимизм по поводу сферы занятости, прогнозируя улучшение ситуации на рынке труда, начиная с марта.

"Я полагаю, что компании столкнутся с нехваткой персонала для того, чтобы удовлетворить спрос", - заметил Буллард. По его мнению, это может привести к росту занятости в частном секторе в дополнение к новым рабочим местам, созданным правительством в связи с переписью в 2010 году.

Президент ФРС-Сент-Луис ожидает, что безработица весной немного снизится, хотя объем снижения будет небольшим.

При этом ситуация в секторе жилья, по его словам, в настоящее время неоднозначна. "Это меня немного нервирует", - добавил Буллард. Он отметил, что активность в этой сфере зимой снизилась, и данные за март-июнь смогут прояснить положение дел в секторе жилья. Буллард ожидает, что активность в нем будет либо оставаться "на низких уровнях", либо двигаться в боковом тренде, либо немного повысится. "Безусловно, я не ожидаю бума /на рынке недвижимости/", - добавил он.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 06:28 ET (10:28 GMT)

DJ Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Ситуация в -2-

Буллард также заметил, что хотя ФРС намерена завершить программу покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, объемом 1,25 трлн долларов, центральный банк может вернуться к ней, если того потребует ситуация на рынке жилья.

/Продолжение/

Буллард ожидает, что программа будет благополучно завершена, так как участники рынка уже адаптируются к отсутствию ежедневного доминирующего участия ФРС на торгах. ФРС уже снизила объем недельных покупок примерно до 10 млрд долларов, тогда как ранее они максимально доходили до 25-30 млрд долларов. Центральный банк, по последним данным, за следующие несколько недель намерен приобрести ценных бумаг на сумму 14 млрд долларов.

Буллард также заявил, что инфляционные ожидания имеют ключевое значение для денежно-кредитной политики и более важны, чем реакция на инфляцию со стороны реальной экономики. "Мы должны подтвердить нашу позицию, в соответствии с которой мы намерены сохранять стабильную инфляцию на низком уровне, - заявил Буллард. - Если мы начнем терять доверие рынка, то тогда нам придется предпринять действия с тем, чтобы укрепить его".

Текущая разница между доходностью казначейских бумаг США, защищенных от инфляции /TIPS/, и обычных казначейских облигаций не свидетельствует об укреплении инфляционных ожиданий. Разница между доходностью 10-летним облигаций, защищенных от инфляции, и обычных 10-летних облигаций в понедельник составила 2,20 процентного пункта. Это означает, что инвесторы ожидают инфляции на уровне 2,20% в следующем десятилетии.

Буллард предпочитает уделять больше внимания инфляционным ожиданиям, чем индексу потребительских цен, в связи с вопросами по поводу того, как индекс потребительских цен отражает общую инфляцию. В частности, коллапс на рынке недвижимости привел к снижению цен на жилье, которые составляют большую часть расчетной базы общего и базового индекса потребительских цен.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 06:28 ET (10:28 GMT)

DJ Президент ФРС-Сент-Луис Буллард: Ситуация в -3-

Президент ФРС-Сент-Луис повторил свое мнение о том, что использование фразы "длительный период" времени в отношении срока сохранения низких процентных ставок ФРС дезориентирует участников рынка. Буллард предпочел бы изменить формулировку с тем, чтобы она отражала зависимость решений по процентным ставкам от динамики экономических данных, а не конкретного временного ориентира.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 23, 2010 06:28 ET (10:28 GMT)



Начать торговать