Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
22.03.2010

DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Вебер: Необходимо -2-

DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Вебер: Необходимо обратиться к проблеме экономических различий внутри еврозоны

 

ФРАНКФУРТ, 22 марта. /Dow Jones/. Страны, которые утратили конкурентоспособность в течение последних лет, должны измениться, тогда как повысившие ее, например, Германия, должны пользоваться этим преимуществом. Об этом в понедельник заявил президент немецкого Бундесбанка Аксель Вебер, который также является членом Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

В своем выступлении в Копенгагене Вебер сказал, что еврозона страдала от "растущей гетерогенности" своих членов, и дисбалансы среди 16 ее членов "необходимо решать", даже несмотря на то, что сама еврозона не была фактором создания дисбалансов на уровне мировой экономики.

Комментарии Вебера являются одним из примеров ужесточения позиции Германии в отношении своих партнеров по еврозоне, особенно Греции, которая испытывает трудности рефинансирования своих долгов на сумму 20 млрд евро, срок выплаты которых наступает в следующем месяце. Германия, крупнейшая страна еврозоны обеспечит наибольшую часть вероятной помощи ЕС, если политические лидеры согласятся предоставить такую помощь.

Лидеры ЕС должны обсуждать ситуацию в Греции на саммите, который состоится в четверг в Брюсселе.

Вебер выделил Португалию, Италию, Грецию и Испанию как на страны, которые получили выгоды в результате вхождения в еврозону.

"Одной из важных причин растущей гетерогенности в рамках еврозоны является то, что выгоды от валютного союза, особенно более низкие процентные ставки и устранение риска обменного курса, не всегда разумно использовались и соблазнили некоторые страны возможностью жить не по средствам", - сказал Вебер.

Вебер признал, что дефицит текущего счета платежного баланса большинства упомянутых менее конкурентоспособных стран начал сокращаться в начале финансового кризиса в 2008 году, но в большей степени это было вызвано циклическими эффектами, а не более необходимыми структурными изменениями.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 22, 2010 11:00 ET (15:00 GMT)

DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Вебер: Необходимо -2-

"Если более внимательно взглянуть на события, которые лежат в основе сокращения дефицита текущего счета платежного баланса, то мы увидим, что сокращение... в основном было вызвано резким падением импорта, а не растущей долей экспортного рынка", - сказал Вебер.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires +49 69 29725-520; geoffrey.smith @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 22, 2010 11:00 ET (15:00 GMT)



Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...