Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
18.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Склонность к риску по-прежнему присуща -3-

DJ В ФОКУСЕ: Склонность к риску по-прежнему присуща участникам рынка -2-

 

/C продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 18 марта /Dow Jones/. Участники рынка снова склонны рисковать.

Но на сей раз правила игры, возможно, изменились.

В связи с тем, что мировая экономика продолжает восстанавливаться более медленно, чем ожидалось, основные валютные пары, вероятно, будут оставаться в узких торговых диапазонах, а внимание большинства инвесторов будет смещаться в сторону более высокодоходных валют развивающихся стран и сырьевых валют.

Такой прогноз на этой неделе подкрепили четыре события.

Наиболее важным из них стало молчаливое допущение Федеральной резервной системой /ФРС/ того, что восстановление экономики США проходит не так устойчиво, как она надеялась.

Комитет по операциям на открытом рынке ФРС в своем последнем заявлении не подал новых сигналов о вероятном сворачивании сверхмягкой денежно-кредитной политики, и вместо этого указал на то, что ставки будут оставаться низкими в течение "длительного периода" времени.

В похожем ключе действовал и Банка Японии. В банке подтвердили, что не испытывают особой уверенности по поводу восстановления экономики, решив снова увеличить программу количественного смягчения.

Вероятность повышения процентных ставок в еврозоне в краткосрочной перспективе также невысока. Разработка пакета помощи для Греции и решение S&P убрать ее из списка стран, суверенный кредитный рейтинг которых может быть снижен, по-видимому, улучшили настроения участников рынка. В то же время, почти нет признаков ускорения экономического роста в еврозоне в достаточной мере для того, чтобы Европейский центральный банк стал вскоре повышать ставки.

С другой стороны отклонение Германией призывов к дальнейшему стимулированию экономики означает, что риски второй волны рецессии растут. Признаки спада уже были видны в последнем отчете о настроениях в деловых кругах Германии ZEW, представленном на этой неделе.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 18, 2010 07:44 ET (11:44 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Склонность к риску по-прежнему присуща -2-

Для склонных к риску инвесторов была и четвертая порция хороших новостей - прямой отказ Китая убрать привязку курса национальной валюты к доллару США.

/Продолжение/

Несмотря на то, что такая позиция китайских властей, скорее всего, усилит трения между Пекином и Вашингтоном /США уже близи к тому, чтобы обвинить Китай в манипулировании валютными курсами/, привязка юаня означает больший отток средств на зарубежные рынки.

"Чем дольше Китай будет сохранять юань недооцененным, тем больше средств будет направляться на западные рынки, что будет оказывать поддержку рынкам рискованных активов, включая фондовые", - отмечает Ханс Редекер, главный валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Лондоне.

Благотворное влияние этих потоков и сохранение мягкой денежно-кредитной политики были уже очевидны, судя по динамике фондового рынка. Так, индекс Standard & Poor's 500 достиг нового максимума за год, а FTSE-100, похоже, тоже намеревается обновить максимум 2010 года.

Улучшившиеся настроения инвесторов могут означать рост интереса к высокодоходным, более рискованным валютам развивающихся стран, а также стран - экспортеров сырья. Перспективы основных валют, между тем, значительно менее определенные.

Если раньше усиление склонности к риску приводило к росту евро и снижению доллара и иены, то теперь вероятность такого же развития событий, по-видимому, мала.

На евро оказывают давление опасения по поводу некоторых стран еврозоны, обремененных высокими долгами, а доллар, вероятно, по-прежнему получает поддержку как валюта страны, которая первой из крупнейших экономик окрепнет в достаточной степени, чтобы повысить ставки позднее в этом году.

Как показывают недавние события, иена часто сохраняет иммунитет к различным факторам риска, особенно когда японские инвесторы репатриируют средства перед концом финансового года.

Но насколько долго сохранится этот изменившийся характер склонности к риску, конечно, большой вопрос.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 18, 2010 07:44 ET (11:44 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Склонность к риску по-прежнему присуща -3-

Стратеги-аналитики Barclays Capital предполагают, что такая ситуация будет сохраняться весьма недолго с учетом того, что завершение программы покупки активов ФРС в конце этого месяца и вероятное начало цикла повышения ставок азиатскими центральными банками может быстро изменить ситуацию на рынках.

Таким образом, валюты снова начнут торговаться неровно, как это часто было в последние месяцы, вместо того чтобы находиться под влиянием этой видоизмененной склонности к риску.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 18, 2010 07:44 ET (11:44 GMT)



Начать торговать акциями McDonalds




Загрузка...