Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: У австралийского доллара достаточно -2-



DJ В ФОКУСЕ: У австралийского доллара достаточно факторов для роста -2-

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 17 марта. /Dow Jones/. Не стоит терять веру в укрепление австралийского доллара.

Возможно, рост австралийской валюты сейчас затруднен, так как ожидания относительно повышения процентных ставок в ближайшее время ослабевают, а объем длинных спекулятивных позиций по нему растет.

Однако, учитывая то, что экономика Австралии растет быстрее, чем экономика других странах Большой десятки, перспективы повышения процентных ставок в Австралии остаются высокими, а позиция Китая в отношении инфляции, возможно, окажется не такой жесткой, как ожидается, то существует достаточно факторов для дальнейшего роста австралийского доллара.

В настоящий момент технические аналитики ожидают, что пара австралийский доллар/доллар США совершит прорыв 8-месячных максимумов выше 0,9194, который вернет ее к максимуму текущего года 0,9330, достигнутому 14 января. После этого следующей целью будет максимум 16 ноября 0,9404.

Недавний рост австралийского доллара отражен на приведенном ниже графике:

В течение одной - двух недель австралийский доллар торговался в боковом тренде на фоне обеспокоенности инвесторов тем, что Резервный банк Австралии /РБА/ не так сильно склонен к ужесточению денежно-кредитной политики, как ожидалось, ввиду опасений относительно того, что Китай, возможно, попытается замедлить восстановление. Инвесторов также беспокоит то, что неуклонный рост объема длинных позиций по австралийской валюте может помешать ее дальнейшему росту.

Опубликованные во вторник протоколы последнего заседания РБА определенно подтвердили, что центральный банк не будет вновь повышать ставки в апреле, как и ожидалось.

На самом деле, учитывая то, что инфляция в Австралии, как ожидается, снизится до 2,5% в течение следующего года, то есть до середины целевого диапазона РБА 2%-3%, центральный банк вполне может подождать с ужесточением политики до августа.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 17, 2010 08:37 ET (12:37 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: У австралийского доллара достаточно -2-

Однако это не означает, что РБА будет отставать от других крупных центральных банков. Напротив, на повестке дня большинства других крупных центральных банках даже не стоит начало цикла повышения ставок, при этом Федеральная резервная система /ФРС/ почти не подает сигналов об ужесточении политики в обозримом будущем.

/Продолжение следует/

РБА в конце концов возобновит ужесточение денежно-кредитной политики. При этом экономисты UBS, в частности, ожидают дальнейшего повышения ставок на 75 базисных пунктов до конца этого года и еще на 75 базисных пунктов в следующем году.

Опасения по поводу того, что Китай, возможно, обеспокоен перегревом экономики и может принять меры для ее замедления, вероятно, также преувеличены.

Некоторые экономисты игнорируют недавний резкий рост инфляции в Китае, который в основном был вызван повышением цен на продукты питания, связанным с празднованием китайского Нового года. Они считают, что, несмотря на дальнейший рост, инфляция достигнет пика на 5% к октябрю, а затем вновь упадет в среднем до 3,5%, что чуть выше 3%, целевого уровня правительства для инфляции в 2010 году.

"Мы с трудом узнаем Китай в той стране, пораженной инфляцией и 'пузырями' цен, о которой читаем в газетах", - отмечает Марк Уильямс, экономист Capital Economics в Лондоне.

"Всплеск инфляции - это риск, а не текущая опасность", - говорит Уильямс, указывая на то, что даже если инфляция и станет проблемой, то повышение ставок вполне может ее сдержать.

Последний отчет Чикагской товарной биржи /Chicago Mercantile Exchange/ по валютным позициям показывает, что чистые длинные позиции по австралийскому доллару демонстрировали самый сильный рост в течение прошедшего месяца, наряду с позициями по канадскому доллару. Это определенно нельзя назвать доводом в пользу дальнейшего роста австралийского доллара.

Однако, учитывая перспективы увеличения разницы между процентными ставками в пользу австралийской валюты, не должно быть особых причин для снижения привлекательности длинных позиций по австралийскому доллару.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 17, 2010 08:37 ET (12:37 GMT)



Начать торговать




Загрузка...