Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.03.2010

DJ Банк Японии увеличил объем программы по -2-



DJ Банк Японии увеличил объем программы по предоставлению ликвидности -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 17 марта. /Dow Jones/. Банк Японии в среду решил еще больше смягчить денежно-кредитную политику, увеличив объем кредитов под низкую процентную ставку, доступных на денежном рынке. Таким образом, центральный банк активизировал свои усилия, направленные на стимулирование вялого потребительского спроса с целью устранения дефляции.

Правление Банка Японии заявило о том, что предоставит финансовым институтам ликвидность еще на 10 трлн иен сроком на три месяца по ставке 0,1% сверх 10 трлн иен, предложенных в декабре. Решение об увеличении объема предоставляемой ликвидности было принято пятью голосами "за" и двумя "против". Против этого решения проголосовали Мияко Суда и Тадао Нода.

Кроме того, банк оставил процентную ставку по необеспеченным кредитам "овернайт" на уровне 0,1%, где она находится с декабря 2008 года.

"Банк признает, что преодоление дефляции и возвращение на путь устойчивого роста с ценовой стабильностью является крайне важной задачей для японской экономики, - говорится в заявлении банка, обнародованном после завершения его двухдневного заседания. - Расширение мер, способствующих снижению более долгосрочных процентных ставок, также соответствовало этому принципу".

Высокопоставленные представители правительства в последнее время призывали Банк Японии принять дополнительные меры по обузданию дефляции, при этом заявляя, что постоянное падение цен может стать препятствием для зарождающегося восстановления экономики. В частности, министр финансов Японии Наото Кан заявил, что хотел бы, чтобы с дефляцией было покончено в этом году.

/Продолжение/

В Банке Японии заявили, что не смирятся с дефляцией, хотя она, вероятно, будет продолжаться еще пару лет. Согласно прогнозу центрального банка, дефляция будет продолжаться весь финансовый год, завершающийся в марте 2012 года, поскольку неустойчивый внутренний спрос, вероятно, продолжит оказывать понижательное давление на цены.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 17, 2010 01:51 ET (05:51 GMT)

DJ Банк Японии увеличил объем программы по -2-

У правительства, возглавляемого Демократической партией Японии, нет большого выбора инструментов для поддержки экономики посредством налогово-бюджетной политики ввиду непростой ситуации с долгами. Государственный долг Японии приближается к 200% от валового внутреннего продукта. Если увеличение объема программы по предоставлению ликвидности на трехмесячный срок не подтолкнет цены вверх, Банк Японии, возможно, в ближайшие месяцы будет вынужден принять более решительные меры.

Поступившие за последнее время данные свидетельствовали о постепенном восстановлении японской экономики, хотя базовый индекс потребительских цен /Core CPI/, исключающий волатильные цены на свежие продукты питания, в январе упал на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем падение индекса продолжается 11 месяцев подряд. Сохраняются опасения относительно того, что дефляция может привести к снижению внутреннего спроса, побуждая потребителей повременить с расходами в надежде на дальнейшее снижение цен и увеличивая реальное долговое бремя физических лиц и компаний.

В среду Банк Японии также сохранил свою оценку общего состояния экономики, заявив, что она "растет". Тем не менее, банк подчеркнул свою готовность не позволить затяжному периоду падения цен привести к ухудшению состояния экономики.

-Автор Tomoyuki Tachikawa and Megumi Fujikawa, Dow Jones Newswires; 813-6269-2770; [email protected]; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 17, 2010 01:51 ET (05:51 GMT)



Начать торговать