Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Китай вряд ли изменит статусу-кво -2- -3-



DJ В ФОКУСЕ: Китай вряд ли изменит статусу-кво -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 16 марта. /Dow Jones/. Перспектива ревальвации китайского юаня выглядит наиболее отдаленной, чем когда-либо.

Что касается других основных валют, это означает сохранение статуса-кво. В этих условиях валюты будут преимущественного торговаться в узких диапазонах, а инвесторы продолжат проявлять осторожность, так как мировая экономика демонстрирует лишь умеренные темпы восстановления.

США продолжают оказывать давление на Китай в сторону ослабления фиксированной привязки юаня к доллару США. Так, более 100 членов Конгресса США призывают к тому, чтобы действия китайских властей были признаны манипуляцией валютными курсами. Однако Пекин довольно ясно дал понять, что подобное изменение валютной политики по отношению к юаню маловероятно.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао воспользовался закрытием Всекитайского собрания народных представителей в минувшие выходные для того, чтобы представить свою позицию.

Он заявил о том, что Китай по-прежнему нацелен на переход к ориентированному на рынок регулируемому плавающему курсу национальной валюты. Однако, по его мнению, в настоящий момент юань не является недооцененным.

Эти заявления нельзя назвать неожиданными, учитывая, что юань рос вслед за долларом с начала этого года. Такое развитие событий гарантировало снижение конкурентоспособности экспорта из Китая в тех странах, национальные валюты которых снизились против доллара.

Вэнь также заявил о том, что стабильность курса юаня, учитывая его тесную привязку к курсу доллара, обусловила стабильность в экономической сфере и оказала поддержку восстановлению мировой экономики из состояния кредитного кризиса.

В то же время, именно усиление давления со стороны США на китайские власти в сторону ослабления привязки юаня к доллару, чтобы сделать экспорт из Китая более дорогим по сравнению с экспортом из США, похоже делает подобное изменение валютной политики Китая менее вероятным.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 16, 2010 09:55 ET (13:55 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Китай вряд ли изменит статусу-кво -2- -2-

Как отметил Вэнь, осуществляемое на международной политической арене давление на Китай в сторону реформирования валютной политики по отношению к юаню приводит к обратным результатам. При этом он ясно дал понять, что рассматривает попытки властей других стран добиться снижения своих национальных валют против юаня как форму торгового протекционизма.

/Продолжение/

Как отметил Адарш Синха, валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Лондоне, Пекин все еще может уступить под давлением и начать "постепенное и умеренное" повышение курса юаня в апреле или в мае.

По его мнению, комментарии Вэня скорее свидетельствовали об исключении возможности более резкой одномоментной ревальвации юаня.

В то же время, в данный момент даже постепенное ослабление привязки юаня пока может оказаться нецелесообразным.

Поскольку китайские власти пытаются бороться с перегревом экономики и признаками роста инфляции, Народный банк Китая может найти другие способы повышения эффективности ужесточения денежно-кредитной политики.

"Повышение курса юаня неприемлемо в качестве средства борьбы с инфляцией, так как соответствующие ожидания повышения /курса китайской валюты/, вероятно, приведут к росту притока капитала в Китай", - предупредили стратеги-аналитики Commerzbank.

Таким образом, существует вероятность того, что осуждение Вашингтоном валютной политики Китая не найдет отклика. При этом риск негативного воздействия неожиданного изменения курса юаня на другие основные валюты, вероятно, пока снизился.

В начале европейской сессии во вторник настроения участников рынка оставались негативными на фоне опасений относительно напряженности между США и Китаем. Кроме того, на рынке бытует общее мнение, предполагающее, что план Еврогруппы по спасению Греции, который предполагает пока не уточненные чрезвычайные меры по оказанию финансовой поддержки, не приведет к повышению привлекательности государственных долговых ценных бумаг Греции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 16, 2010 09:55 ET (13:55 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Китай вряд ли изменит статусу-кво -2- -3-

Изменение основных валютных курсов, как ожидается, будет ограничено предположениями о том, что Банк Японии может продолжить смягчение денежно-кредитной политики. При этом ожидается, что Федеральная резервная система /ФРС/ США может просигнализировать о склонности к сворачиванию мягкой денежно-кредитной политики. Заседания Банка Японии и ФРС завершатся в среду.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 16, 2010 09:55 ET (13:55 GMT)



Начать торговать