Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.03.2010

DJ Представитель Министерства финансов Японии Нода: Хотелось бы увидеть надлежащие, гибкие действия со стороны Банка Японии -2-



DJ Представитель Министерства финансов Японии Нода: Хотелось бы увидеть надлежащие, гибкие действия со стороны Банка Японии -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 15 марта. /Dow Jones/. Старший заместитель министра финансов Японии Йосихико Нода в понедельник продолжил оказывать давление на Банк Японии, призвав его к "надлежащим и гибким" действиям для поддержки экономики страны в преддверии двухдневного заседания центрального банка, которое начнется во вторник.

"Надлежащие и гибкие действия Банка Японии с учетом текущего состояния японской экономики будут положительно оценены", - заявил Нода в ходе своего выступления на пресс-конференции.

"Я полагаю, что /Банк Японии/ в достаточной степени осознает роль денежно-кредитной политики для оказания поддержки экономики, поэтому я бы хотел внимательно последить" за ходом заседания банка, добавил он.

Нода отказался уточнить, чего он ждет от центрального банка. Тем не менее, его замечания усилили сохраняющееся давление, оказываемое правительством Демократической партии Японии на центральный банк. Правительство хочет побудить Банк Японии к дополнительным действиям, направленным на укрепление восстановления экономики перед выборами в верхнюю палату парламента, которые должны состояться этим летом.

/Продолжение/

Многие экономисты ожидают, что на своем заседании Банк Японии увеличит размер специальной программы кредитования сроком на три месяца по ставке 0,1%. В настоящее время объем программы составляет 10 трлн иен.

В ходе своего выступления Нода также прокомментировал валютную политику Китая. Его комментарии совпали с высказываниями представителей других ведущих стран, призывающих Китай ослабить контроль над юанем, курс которого фактически по-прежнему привязан к доллару США. По мнению многих аналитиков, курс юаня недооценен, от чего выигрывают китайские экспортеры.

"Я в целом думаю, что гибкий курс юаня позитивно отразится не только на мировой, но и на китайской экономике, - сказал Нода. - У многих соседей Китая привязка юаня к доллару, судя по всему, вызывает вопросы".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 15, 2010 08:23 ET (12:23 GMT)