Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Беспокойство по поводу Китая усугубляет проблемы иены -2-



DJ В ФОКУСЕ: Беспокойство по поводу Китая усугубляет проблемы иены -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 12 марта. /Dow Jones/. Чаша весов, очевидно, постепенно смещается в негативную для японской иены сторону.

Японская валюта, которая в течение большей части этого года торговалась стабильно против других основных валют, в конце концов может упасть.

Довольно устойчивую динамику иены против доллара США в этом году можно проследить по приведенному ниже графику:

Банк Японии вполне может положить начало этому процессу на следующей неделе, если он вновь прибегнет к полномасштабному количественному смягчению, как ожидают многие аналитики.

Для инвестиционного сообщества это будет лишь сигналом об усилении дефляционных рисков, сохраняющихся в Японии, который гарантирует, что Япония будет вынуждена продолжать смягчение политики, тогда как другие крупные экономики рассматривают возможность повышения процентных ставок.

Эта проблема была обозначена опубликованными в четверг данными Японии. Согласно этим данным, рост ВВП Японии в 4-м квартале составил 0,9%, что является одним из самых высоких показателей среди стран Большой семерки. Такому росту способствовало улучшение ситуации с потребительскими расходами. Тем не менее, цены продолжают падать, и дефляция на данный момент составляет 2,8%.

Публикация этих данных совпала с сообщениями о том, что в прошлом месяце инфляция в Китае превысила прогноз, составив 2,7%, и стали громче звучать разговоры о том, что Народный банк Китая вскоре будет вынужден начать повышение ставок. Ему придется пойти на это или позволить юаню вырасти

Это, возможно, негативно отразится на восстановлении мировой экономики, которое и без того уже уязвимо. Кроме того, это еще больше снижает шансы Японии на выход из дефляции.

Однако есть и другие причины для того, чтобы иена стала менее привлекательной для инвесторов, чем это было раньше.

/Продолжение следует/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 12, 2010 05:56 ET (10:56 GMT)



Начать торговать




Загрузка...