Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
12.03.2010

DJ ОБЗОР: Иена снизилась против доллара на комментариях Хатоямы



DJ ОБЗОР: Иена снизилась против доллара на комментариях Хатоямы

 

ТОКИО, 12 марта. /Dow Jones/. Японская иена снизилась против доллара США и евро в пятницу на торгах в Азии, так как комментарии премьер-министра Японии Юкио Хатоямы о желательности более слабой иены побудили иностранных инвесторов продавать японскую валюту.

По состоянию на 07.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,56-60, пара евро/доллар - по 1,3701-06, пара евро/иена - по 124,12-16, пара фунт/доллар - по 1,5052-56, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0666-70.

Усиливающиеся ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка Японии также оказали понижательное давление на иену, отметили дилеры.

В пятницу утром неожиданные комментарии Хатоямы застали рынок врасплох.

Финансовые кризисы в других странах "обусловили силу иены, которая, по нашему мнению, не соответствует тому факту, что экономика и промышленность Японии недостаточно сильны", сказал Хатояма, выступая перед бюджетным комитетом верхней палаты японского парламента. "Я думаю, что нам нужно принять жесткие меры против такой силы иены", - отметил он.

По словам Хатоямы, наблюдавшаяся в последнее время сила иены не соответствует слабости национальной экономики, что требует от правительства жестких шагов.

Хотя многие участники рынка не восприняли комментарии Хатоямы как сигнал о грядущей интервенции по покупке доллара, эти комментарии спровоцировали продажи иены со стороны неяпонских инвесторов, в связи с чем доллар вырос на одну десятую иены, сказали дилеры.

"Я не думаю, что премьер-министр имел в виду, что он не может терпимо относиться к текущим уровням иены и готов действовать прямо сейчас, - сказал Юдзи Камеока, старший экономист Daiwa Institute of Research в Токио. - Однако он дал понять, что может быть проведена рыночная интервенция, если иена продолжит расти".

Такое мнение в конечном итоге стало преобладающим на рынке, и доллар позднее утратил некоторую часть позиций против иены.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 12, 2010 02:58 ET (07:58 GMT)



Начать торговать




Загрузка...