Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.03.2010

DJ Роль доллара США и кредитный рейтинг США сильны, -2-



DJ Роль доллара США и кредитный рейтинг США сильны, но уязвимы - S&P -2-

 

/С продолжением/

НЬЮ-ЙОРК, 11 марта. /Dow Jones/. Ведущая роль доллара США в качестве мировой резервной валюты не изменилась из-за широкомасштабного кредитного кризиса. Об этом сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor's в отчете, опубликованном в четверг.

Однако рейтинговое агентство предупредило, что США не следует принимать такую роль доллара как должное. Если США не решат проблему огромного бюджетного дефицита и долга, иностранные инвесторы могут начать сокращать свои долларовые активы. Это подтолкнет процентные ставки резко вверх, подрывая тем самым экономику, что, в свою очередь, может угрожать рейтингу США AAA.

"Пока такого желания нет, но мы думаем, что оно появится", - сказал Джон Чэмберс, председатель комитета по суверенным рейтингам S&P, о намерении правительства США обуздать свой дефицит. Чэмберс отмечает, что бюджет на 2010 год, представленный в прошлом месяце, был разочаровывающим, но он ожидает появления "более сильного плана налогово-бюджетной консолидации" после проведения в этом году промежуточных выборов в Конгресс США.

Бюджет президента США Барака Обамы на 2010 год стоимостью в 3,8 трлн долларов предполагает повышение налогов на компании и домохозяйства с высоким доходом на 2 трлн долларов в течение 10 лет, а также сокращение ряда программ расходов. Тем не менее, ожидается, что дополнительный долг в течение следующего десятилетия составит 8,5 трлн долларов. В одном лишь этому году правительству США, возможно, придется продать долговых обязательств примерно на 1,5 трлн долларов, чтобы покрыть свой дефицит бюджета, который составляет примерно 11% от ВВП.

Тем не менее, доллар является доминирующей валютой на мировых валютных рынках, говорится в отчете. Доля использования американской валюты в мировых валютных сделках лишь немного снизилась с момента появления евро - до 86% прошлой осенью против 90% в 2001 году.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 11, 2010 03:20 ET (08:20 GMT)

DJ Роль доллара США и кредитный рейтинг США сильны, -2-

Что касается торговли, то США являются единственной страной, в которой почти весь импорт и экспорт деноминированы в национальной валюте, тогда как высокий процент торговли в Азии, Латинской Америке и Австралии выражается в долларах. Использование доллара в торговле внутри еврозоны снизилось, но торговля Европы с США по-прежнему ведется почти исключительно в долларах.

Между тем примерно 65% находящихся в обращении долларовых банкнот, или 580 млрд долларов, вращаются за пределами США, и большинство этих банкнот находятся в держании Содружества независимых государств и Латинской Америки, отметило агентство S&P. Лишь 13% евро вращаются за пределами еврозоны.

Более того, несмотря на опасения относительно того, что крупные иностранные инвесторы, такие как Китай, могут начать диверсифицировать свои активы, в S&P отмечают, что долларовые резервы все еще составляют высокую долю в резервах иностранных центральных банков. В частности, в 3-м квартале 2009 года доля доллара составляла 62%. Хотя этот уровень ниже, чем 72% в 2001 году, он все же выше, чем 54% в 1991 году или 58% в 1987 году.

"Мы не видим, чтобы нестабильность финансового рынка в 2008 году оказывала сильное влияние на тренд этой доли, - сообщили в S&P. - Однако мы считаем, что доля доллара резервов в международных резервах может снизиться с текущего уровня, так как евро обзаводится собственной историей и некоторые центральные банки, которые в сфере торговли в меньшей степени привязаны в США, будут диверсифицировать свои... валютные активы не в пользу доллара США".

Доминирующая роль доллара дает США значительное финансовое преимущество, отмечают в S&P.

"Если бы у доллара не было бы этой роли, мы полагаем, что у США не было бы такого простого доступа к внешнему финансированию, процентные ставки должны были бы вырасти, чтобы способствовать росту внутренних сбережений, и потенциальный экономический рост замедлился бы", - сообщили в S&P.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 11, 2010 03:20 ET (08:20 GMT)



Начать торговать