Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.03.2010

DJ NIESR: ВВП Великобритании в декабре-феврале вырос -2-

DJ NIESR: ВВП Великобритании в декабре-феврале вырос на 0,3% -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 10 марта. /Dow Jones/. ВВП Великобритании в декабре-феврале рос более медленными темпами, чем в ноябре-январе. Хотя последние данные свидетельствуют о замедлении общей экономической активности, они, вероятно, более точно отражают эту активность, чем январские данные. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный в среду Национальным институтом экономических и социальных исследований /NIESR/.

Согласно представленным данным, валовой внутренний продукт Великобритании в декабре-феврале вырос на 0,3% по сравнению с периодом с сентября по ноябрь, но эти темпы роста оказались ниже роста на 0,6%, зафиксированного в период с ноября по январь.

Несмотря на разочарование замедлением роста, в NIESR отмечают, что сильный рост в ноябре-январе был вызван эффектом базы сравнения, так как период с августа по октябрь оказался особенно неблагоприятным.

"Мы считаем, что оценка темпов роста за три месяца с декабря по февраль 2010 года по сравнению с периодом сентябрь-ноябрь 2009 года дает более точное представление о текущей ситуации в экономике", - говорят в NIESR.

Ежемесячный отчет также показал, что рост ВВП в настоящее время примерно на 0,7 процентного пункта выше дна рецессии, которое, по оценке NIESR, было достигнуто в сентябре 2009 года.

Эти данные служат благоприятным предзнаменованием для официального показателя экономического роста в 1-м квартале, который, как многие надеются, продемонстрирует рост второй квартал подряд. Это, возможно, также будет более сильный рост, чем в 4-м квартале, когда он составил 0,3%.

Тем не менее, официальные отчеты по промышленному производству за январь и данные по внешней торговле, опубликованные на этой неделе, ослабили такие надежды.

/Продолжение/

Данные по промышленному производству свидетельствуют о месячном падении показателей, тогда как экономисты прогнозировали их рост. Опубликованный во вторник отчет о внешней торговле продемонстрировал дальнейшее увеличение дефицита внешней торговли товарами Великобритании.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 10, 2010 13:18 ET (18:18 GMT)

DJ NIESR: ВВП Великобритании в декабре-феврале вырос -2-

Все эти данные указывают на то, что если в течение следующих двух месяцев не будет наблюдаться резкого ускорения, то вклад промышленности и внешней торговли в общий рост ВВП будет примерно таким же, как в последнем квартале прошлого года.

"Данные по промышленному производству Великобритании в январе немного ослабили надежды на то, что восстановление экономики, возможно, набрало более высокие темпы в 1-м квартале этого года", - говорит Джонатан Лойнес, главный эксперт Capital Economics по европейской экономике.

"Промышленность вряд ли внесет значительный вклад в рост ВВП в 1-м квартале. Более того, поскольку последние данные по внешней торговле почти не демонстрируют признаков роста на фоне падения фунта, перспективы промышленного сектора, который зависит от экспорта, остаются довольно неопределенными", - сказал он.

Как отметили в NIESR, хотя данные говорят о выходе экономики из рецессии, цифры по-прежнему указывают на экономическую депрессию. Экономика, как ожидается, до 2012 года не вернется до максимальных уровней роста, наблюдавшихся в начале 2008 года.

Статистическая погрешность оценки роста ВВП NIESR обычно составляет от 0,1 до 0,2 процентного пункта по сравнению с предварительной оценкой ВВП Национального бюро статистики. В институте также отмечают, что это сравнение корректно лишь в отношении полных календарных кварталов, тогда как данные по ВВП для периодов, не совпадающих с обычными календарными кварталами, являются менее надежными в этом плане.

-Автор Ilona Billington, Dow Jones Newswires; 44-20-7842 9452; ilona.billington @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 10, 2010 13:18 ET (18:18 GMT)



Начать торговать нефтью Брент




Загрузка...