Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Рост доллара может застопориться, но -2-

DJ В ФОКУСЕ: Рост доллара может застопориться, но ненадолго -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 10 марта. /Dow Jones/. Доллар США в настоящий момент, возможно, находится лишь у подножия горы, и до его восхождения к вершине еще пройдет некоторое время.

За последние одну-две недели доллар, определенно, частично утратил потенциал роста.

Крайне высокие объемы спекулятивных позиций, надежды на разрешение долговых проблем Греции и даже разговоры о том, что власти Китая, возможно, наконец допустят некоторый рост юаня, способствовали ослаблению интереса инвесторов к доллару.

Однако такая ситуация сохранится ненадолго.

Уже в скором времени благоприятные фундаментальные показатели должны выйти на первый план и, в сочетании с усилением ожиданий относительно повышения процентных ставок в США, вновь вызвать укрепление доллара. См. график ниже:

На этой неделе Федеральная резервная система /ФРС/, по всей видимости, поспособствовала усилению повышательного давления на американскую валюту, заявив о расширении списка контрагентов по сделкам обратного РЕПО. Это станет новой мерой центрального банка по сокращению ликвидности на рынке, которая была предоставлена в условиях кредитного кризиса.

По словам экономистов из The Royal Bank of Scotland Group PLC, ФРС "готовит почву для последующего ужесточения денежно-кредитной политики".

Некоторые рыночные аналитики в настоящий момент ожидают, что ФРС начнет повышение процентных ставок уже в июне, и делают предположения относительно того, как скоро центральный банк откажется от своего обещания сохранять процентные ставки на низком уровне "в течение продолжительного периода времени".

Все эти факторы уже отразились на денежных рынках. Так, спрэды по доходностям казначейских облигаций США увеличились. В результате этого привлекательность доллара в глазах инвесторов существенно выросла, учитывая, что в других ведущих экономиках, включая еврозону, Великобританию и Японию, повышения процентных ставок не ожидается.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 10, 2010 06:58 ET (11:58 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Рост доллара может застопориться, но -2-

Центральные банки этих стран, возможно, будут вынуждены пойти на еще более значительное смягчение денежно-кредитной политики, учитывая сохраняющиеся высокие риски рецессии.

Спекулятивные участники рынка увеличили объемы длинных позиций по доллару до крайне высоких уровней в последние недели, однако это не означает, что они не могут продолжить покупать доллар, особенно принимая во внимание тот факт, что последние данные демонстрируют признаки небольшого вытеснения позиций.

В то же время, оптимизм в отношении того, что долговые проблемы Греции разрешатся, быстро сходит на нет. Хотя Афины получили поддержку со стороны Евросоюза, правительству Греции по-прежнему необходимо провести меры по ужесточению налогово-бюджетной политики и доказать, что страна может продолжить погашение своего долга.

Тем временем, рост экономической активности в еврозоне может оказаться под давлением. Такие условия будут гарантировать, что планы властей региона завершить в скором времени проведение мягкой денежно-кредитной политики будут отложены на более поздний срок.

Несмотря на циркулирующие в Пекине разговоры о возможности отказа от привязки китайского юаня к доллару, почти не наблюдается признаков того, что власти Китая собираются склониться под натиском давления из-за рубежа и допустить рост юаня в скором времени.

Это означает, что экспортный сектор Японии не получит особой поддержки, что является еще одной причиной, по которой инвесторы, обеспокоенные дефляцией в стране, могут снова начать продавать иену.

В начале европейской сессии в среду доллар снова торговался с повышением против большинства других основных валют, так как уменьшение положительного сальдо торгового баланса Германии и падение заказов на машины и оборудование в Японии вновь привело к ухудшению настроений на рынке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 10, 2010 06:58 ET (11:58 GMT)



Начать торговать акциями Harley Davidson




Загрузка...