Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.03.2010

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Валютные инвесторы -2-



DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Валютные инвесторы опережают рейтинговые агентства -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Брэдли Дэвис

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /Dow Jones/. Заявления рейтинговых агентств в отношении Великобритании и Португалии оказали давление на британский фунт и евро во вторник, но агентства не сказали валютным инвесторам ничего такого, чего бы они еще не знали.

Если рейтинговые агентства в действительности не спустят курок и не понизят рейтинги вместо того, чтобы просто выдавать жесткие комментарии, евро и фунт, вероятно, вновь вырастут с достигнутых во вторник минимумов и продолжат торговаться около более низких уровней последнего времени. Высокие дефициты бюджета, не слишком радужные перспективы экономического роста и политическая неопределенность в случае с Великобританией уже нашли отражение в курсах евро и фунта.

"Очевидно, существуют некоторые более общие опасения относительно Великобритании и еврозоны, - говорит Дара Маер, заместитель управляющего отдела мировой валютной стратегии Credit Agricole CIB в Лондоне. - Однако я не думаю, что это что-то, о чем нам вдруг стало известно лишь из-за появления заголовка".

Валютные инвесторы уже столкнули пару евро/доллар вниз более чем на 5% с начала 2010 года. Они также продавали пару фунт/доллар, в результате чего она потеряла в цене более 7%.

"Пока не произойдет существенного сдвига в настроениях", который может, например, быть спровоцирован неспособностью Греции реализовать свой план строжайшей экономии, "я бы не решился говорить о каком-либо значительном снижении на фоне /заявлений/ одного рейтингового агентства", заявляет Джеффри Ю, валютный стратег-аналитик UBS в Лондоне.

Рейтинговое агентство Fitch во вторник заявило, что попытки Португалии сократить свой дефицит бюджета и долг являются поводом для "беспокойства" и что недостаточный прогресс может спровоцировать понижение рейтинга AA. В сентябре прошлого года агентство Fitch поместило рейтинг AA Португалии в список на рассмотрение с возможностью понижения.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 09, 2010 14:58 ET (19:58 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Валютные инвесторы -2-

Кроме того, рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило во вторник о том, что резкое ухудшение кредитного профиля Великобритании в ходе мирового финансового кризиса было допустимым для стран с рейтингом ААА, но текущий план правительства по сокращению дефицита бюджета в 2 раза за четыре года является "слишком медлительным". Fitch также заявило, что туманные перспективы британской экономики также вызывают беспокойство.

/Продолжение/

Фунт упал до недельного минимума против доллара, а евро упал на 1,2% против японской иены и на 0,5% против доллара после заявлений Fitch.

"Опасения относительно налогово-бюджетной сферы завладели рынком. Периодически, когда появляются подобные заголовки, они привлекают к себе внимание, но "это не вызывает более масштабной переоценки ситуации участниками рынка", говорит Маер

Однако когда рейтинговые агентства понизят суверенный кредитный рейтинг страны, это будет уже совсем другая история.

"Понижения суверенных рейтингов не проходят незаметно, - отмечает Ю. - Это имеет серьезные последствия для премий за риск". Понижение рейтинга Великобритании AAA, например, вычеркнет британские государственные облигации из списка инвестиций некоторых пенсионных фондов и окажет дальнейшее давление на британскую валюту, говорит Ю.

Рейтинговые агентства пока заняли выжидательную позицию и вряд ли сделают что-то большее, чем словесные предупреждения, пока не определиться, сможет ли Греция выполнить свои обещания о сокращении расходов, а в случае с Великобританией - получит ли какая-то партия большинство в парламенте, говорит Ю. Выборы в Великобритании должны состояться не позднее июня.

-Автор Bradley Davis, Dow Jones Newswires; 212-416-2654; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 09, 2010 14:58 ET (19:58 GMT)



Начать торговать