Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.03.2010

DJ В ФОКУСЕ: Евро поджидают новые проблемы -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Евро поджидают новые проблемы -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 9 марта. /Dow Jones/. Евро продолжит свое падение, даже без помощи Греции.

Долговые проблемы Испании и Португалии по-прежнему представляют угрозу для стабильности валюты, и ухудшение перспектив экономики еврозоны также сделает свое дело.

Президент Франции Николя Саркози дал ставящим на рост евро инвесторам то, чего они ожидали: ясное подтверждение - что бы ни случилось, остальные страны еврозоны придут Греции на помощь.

Это помогло финансовым рынкам забыть, по крайней мере пока, что в четверг в Греции должна состояться очередная всеобщая забастовка, что в апреле и мае наступает срок погашения долгов еще на 20 млрд евро, и что долговые выплаты продолжат расти до 2012 года, а их настоящее сокращение не начнется раньше 2015 года.

Другими словами, экономические и политические риски для Греции по-прежнему огромны, даже несмотря на то, что другие страны еврозоны готовы придти к ней на помощь.

Напоминание о проблемах, с которыми столкнулись страны-должники еврозоны, поступило в понедельник, когда правительство меньшинства в Португалии обнародовало свою подробную программу по сокращению дефицита.

Долговые проблемы этой страны, возможно, не настолько остры, как в Греции, но ее экономика крупнее, и угроза забастовок, организованных крупнейшим профсоюзом, означает, что португальскому правительству, возможно, также окажется непросто принять эту программу, необходимую для финансирования дефицита.

Маршалл Гиттлер, старший валютный стратег-аналитик Deutsche Bank Private Wealth Management в Женеве, говорит: "Долговые проблемы Португалии далеко не так серьезны, как Греции, но инвесторы в любом случае могут бросить вызов этой стране".

/Продолжение/

Хотя программы сокращения дефицита Греции, Португалии и, возможно, Испании станут ответом на долговой кризис, который подрывает позиции евро, они, тем не менее, принесут с собой другие проблемы для единой европейской валюты - замедление роста экономики всей еврозоны.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 09, 2010 06:38 ET (11:38 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Евро поджидают новые проблемы -2- -2-

Несмотря на то, что некоторые из наиболее крупных стран, например Германия, до сих пор демонстрировали более уверенное восстановление после рецессии, этим странам повредит возможное падение спроса на экспорт со стороны периферийных экономик.

Для Европейского центрального банка /ЕЦБ/ это означает только одно: повышение процентных ставок будет снято с повестки дня.

Несмотря на жесткие высказывания о сохранении бдительности в отношении инфляционного давления, которые продолжают поступать от центрального банка, угол кривой доходности для евро, скорее всего, увеличится относительно доллара и сделает единую европейскую валюту гораздо менее привлекательной.

"Тогда как экономика США продолжает двигаться вперед, и Федеральная резервная система приближается к моменту повышения процентных ставок, экономика еврозоны и ЕЦБ, судя по всему, застопорились или даже, возможно, двигаются вспять", - говорит Стив Бэрроу, старший валютный стратег-аналитик Standard Bank в Лондоне.

Как показывают последние данные по спекулятивным позициям, хотя короткие позиции по евро, возможно, и сократились с недавних максимумов, их объем говорит о том, что риск роста единой европейской валюты против доллара сохраняется.

Тем не менее, одно лишь давление фундаментальных аргументов в пользу сохранения коротких позиций по евро, а также беспорядочные колебания самой валюты, несмотря на заверения Саркози, говорят о возможности дальнейшего падения.

Прогноз Бэрроу, который ожидает падения пары евро/доллар до 1,25 в течение следующих нескольких месяцев, кажется гораздо более реалистичным, чем более оптимистичные прогнозы, которые по-прежнему обещают рост пары до 1,40 и выше.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 09, 2010 06:38 ET (11:38 GMT)



Начать торговать




Загрузка...