Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.03.2010

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Борьба Банка Японии с -2-



DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Борьба Банка Японии с дефляцией столкнет иену вниз против других основных валют

 

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Dow Jones/. Борьба Банка Японии с дефляцией разжигает ожидания, что инвесторы вновь будут использовать иену в качестве предпочтительной валюты для финансирования покупок более высокодоходных валют.

Многие трейдеры ставят на то, что Банк Японии продолжит свою программу специального кредитования японских банков, запущенную в декабре, еще на 10 трлн иен, в два раза повысив объем доступных средств. Это может произойти уже на следующей неделе, когда состоится заседание Банка Японии относительно денежно-кредитной политики, или на апрельском заседании.

Если обратиться к истории, то можно понять, что большой объем этих денежных средств будет проинвестирован за пределы Японии.

Это подтолкнет к росту не только доллар США против иены, но и сырьевые валюты, такие как австралийский и канадский доллары, так как рост спроса на медь, железную руду и другие сырьевые товары приведет к росту ключевой процентной ставки в этих экономиках.

За прошлый год ввиду находящихся около нуля процентных ставок в США доллар заменил иену в качестве основной заемной валюты в сделках на разнице между процентными ставками, при которых инвесторы берут более дешевые займы в низкодоходной валюты и инвестируют их в другие активы, получая прибыль на разнице между процентными ставками.

Этот тренд был усилен продолжающимся снижением потребительских цен в Японии, что сделало реальные процентные ставки в этой стране более привлекательными, чем в США.

Однако, принимая во внимание более благоприятные экономические данные США и ослабление опасений относительно суверенного долга еврозоны, инвесторы сейчас ожидают, что Банк Японии будет отставать от Федеральной резервной системы /ФРС/ США и Европейского центрального банка /ЕЦБ/ в плане ужесточения денежно-кредитной политики.

Банк Японии будет последним центральным банком среди промышленно развитых стран Большой десятки, который повысит процентные ставки, говорит Кэмерон Умецу, старший экономист Mizuho Corporate Bank в Лондоне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 08, 2010 20:48 ET (01:48 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Борьба Банка Японии с -2-

Инвесторы "определенно постепенно переходят от использования иены в качестве заемной валюты, - заявляет Умецу. - В новом финансовом году, начинающемся в апреле, иену будут продавать более активно".

Сезонных факторов, таких как репатриация средств японскими компаниями в конце финансового года, возможно, окажется недостаточно для того, чтобы ограничить снижение иены против других основных валют, говорят трейдеры.

"Март является месяцем окончания финансового года в Японии и обычно знаменует собой время, когда полученную за рубежом прибыль переводят на родину. Обычно это оказывает поддержку японской валюте", - говорит Эндрю Уилкинсон, старший рыночный аналитик Interactive Brokers.

Более пессимистичным настроениям способствуют и опубликованные в понедельник данные, показавшие сокращение банковского кредитования в Японии на 1,5% по сравнению с предыдущим годом, причем показатель снижался третий месяц подряд.

Все эти факторы означают, что иена, вероятно, сдаст недавно завоеванные позиции. Доллар США в этом году потерял 2,9% против иены, а евро, терзаемый налогово-бюджетными проблемами стран еврозоны, упал на 7,6% против британской валюты.

Иена "по своей сути переценена и значительно упадет...когда США повысят процентные ставки", пишет в адресованной клиентам записке Джон Норманд, главный валютный стратег-аналитик J.P. Morgan Chase & Co. в Лондоне. По его прогнозу на 3-й и 4-й кварталы, иена должна упасть на 8% против доллара США.

-Автор Fabio Alves, Dow Jones Newswires; 212-416-2204; fabio.alves @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 08, 2010 20:48 ET (01:48 GMT)



Начать торговать




Загрузка...