Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.03.2010

DJ Американские экономисты возлагают вину за кризис -2-

DJ Американские экономисты возлагают вину за кризис на ФРС, но поддерживают автономию центрального банка -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Dow Jones/. Хотя экономисты и возлагают вину за недавний финансовый кризис на Федеральную резервную систему /ФРС/ США, они, тем не менее, считают, что важно защитить решения центрального банка от влияния политики. Об этом свидетельствуют результаты опроса экономистов, которые были представлены в понедельник Национальной ассоциацией экономики бизнеса /NABE/.

ФРС была небезошибочной в роли регулятора и слишком продолжительное время сохраняла процентные ставки на очень низком уровне, способствовав тем самым возникновению финансового кризиса - таково заключение 203 экономистов NABE.

Тем не менее, почти все экономисты согласились с тем, что независимость центрального банка имеет ключевое значение сейчас, когда пройден самый тяжелый этап экономического спада.

"Хотя результаты опроса наших экономистов свидетельствуют о разных мнениях относительно некоторых элементов /денежно-кредитной/ политики, почти все считают важной независимость ФРС", - заявила президент NABE Линн Ризер, которая также является главным экономистом университета Point Loma Nazarene.

У президента США Барака Обамы появилась возможность преобразовать ФРС после того, как вице-председатель центрального банка Дональд Кон заявил о том, что уйдет в отставку в июне. В результате этого три из семи вакансий в правлении ФРС станут свободными. Некоторые обозреватели высказывают опасения о том, что Обама может остановиться на таких кандидатах, которые будут против повышения процентной ставки перед выборами в ноябре, что породит риск роста инфляции.

Тем временем, над руководителями центрального банка нависла угроза со стороны Конгресса, планирующего лишить ФРС полномочий по надзору за банковским сектором и защите потребителей и подвергнуть аудиту ее решения в рамках общей реформы финансовой системы.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

March 08, 2010 06:15 ET (11:15 GMT)

DJ Американские экономисты возлагают вину за кризис -2-

Две трети опрошенных экономистов считают адекватным текущий уровень ключевой процентной ставки ФРС, которая сейчас находится вблизи нулевой отметки, хотя большинство полагает, что ставка должна быть и будет повышена в ближайшие несколько месяцев. Около двух третей экономистов ожидает повышения процентной ставки, при этом большинство прогнозирует повышение на 25 или на 50 базисных пунктов.

Что касается налогово-бюджетной политики, то 44% высказались в поддержку бюджетных предложений президента Обамы против 35% в августе, что стало самым высоким уровнем поддержки с 2007 года.

Тем не менее, 71% экономистов не считают необходимым продолжение стимулирующих мер на фоне растущих опасений в отношении растущего долгового бремени США. Согласно прогнозу бюджетного комитета Конгресса США, государственный долг может вырасти до 67% от ВВП к концу 2020 года против 53% от ВВП в прошлом году.

Почти 80% респондентов опасаются того, что долгосрочные бюджетные дисбалансы могут негативно повлиять на способность правительства заимствовать средства.

-Авторы Luca Di Leo, Tom Barkley, Dow Jones Newswires; 202 862 6682; luca.dileo@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

March 08, 2010 06:15 ET (11:15 GMT)



Начать торговать акциями Apple Inc




Загрузка...